Южноуральская общественная палата предлагает сделать более доступной информацию о радиоактивной безопасности

16.02.2010

Комиссия по радиационной безопасности Общественной палаты Челябинской области подготовила предложения по внесению дополнений в ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами», которые направлены в Заксобрание Челябинской области и Государственную Думу РФ.

Как сообщает пресс-служба «ОП ЧО», включение в указанный закон отдельной главы «Право граждан, общественных объединений и иных организаций в области обращения с радиоактивными отходами» будет способствовать развитию гражданского общества в уважении к действующему законодательству Российской Федерации в названной сфере деятельности. Внимание акцентируется на ответственности за угрозу безопасности населения, окружающей среды, здоровью, правам и законным интересам других лиц при проведении несанкционированных акций и за умышленное искажение объективных данных по вопросам безопасности в области обращения с радиоактивными отходами.

В частности, глава указывает, что граждане, общественные объединения и иные организации имеют право в порядке, установленном законодательством РФ, запрашивать и получать от соответствующих органов исполнительной власти и организаций в пределах их компетенции информацию о безопасности намечаемых к сооружению, проектируемых, сооружаемых, эксплуатируемых и выводимых из эксплуатации пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов, за исключением сведений, составляющих государственную тайну.

Граждане имеют право бесплатно получать информацию о радиационной обстановке в данном регионе от организаций системы государственного контроля за радиационной обстановкой на территории Российской Федерации.

Кроме того, в новой главе прописаны право граждан и общественных организаций участвовать в обсуждении этих вопросов, а также организовывать пикеты, митинги и сборы подписей против каких-либо решений, связанных с радиоактивным производством.
Отдельно прописаны меры по социальной защите людей, работающих на таком производстве или пострадавших в результате его деятельности.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
R
f
m
m
R
z
Enter the code without spaces.