Каждый пятидесятый южноуралец задолжал своим детям

05.02.2010

В числе жителей Южного Урала – почти 60 тысяч алиментщиков, именно столько исполнительных производств находилось на исполнении судебных приставов Челябинской области в 2009 году.

Прошедший, кризисный, год оказался рекордным по числу поступивших на исполнение документов о взыскании алиментов – их зафиксировано более 33 тысяч. Это превышает показатели 2008 года на 11 процентов. В решении вопроса взыскания алиментов судебные приставы используют определенный спектр полномочий. В их числе -  направление копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей. Всего в 2009 году направлено более 17 тысяч копий исполнительных листов. В 2008 году это число было значительно больше – 20170, что говорит о потере места работы многими должниками.

Но, отправив копии исполнительных документов по месту работы должника, судебный пристав обязан регулярно проверять бухгалтерию этого предприятия на предмет исполнения требований судебных решений по взысканию алиментов с работающих должников. В 2009 судебными приставами-исполнителями проведено более 2,5 тысяч проверок. В связи с нарушениями начислений алиментных платежей по вине сотрудников бухгалтерий к административной ответственности было привлечено 69 должностных лиц организаций-работодателей. Они были наказаны административными штрафами на общую сумму 350 тысяч рублей. Было установлено, что работодателями допускаются нарушения периодичности взыскания, несвоевременно перечисляются денежные средства взыскателю, несвоевременно возвращаются исполнительные документы при увольнении должника, почтовый перевод алиментов взыскателю осуществляется за его счет.

Также судебный пристав обязан сообщить в Государственную инспекцию труда информацию о том, что в результате проверки бухгалтерии были выявлены факты нарушений трудового законодательства, например, несвоевременная заработная плата, размер заработной платы ниже МРОТ. Например, в одной из снежинских фирм официальная зарплата до недавнего времени колебалась от 100 до 500 рублей. По результатам подобных проверок было направлено шесть сообщений о нарушении трудового законодательства при начислении и выплате заработной платы. 

Если должник потерял работу, судебные приставы всегда постараются помочь человеку не потерять свой социальный статус. В 2009 году с помощью судебных приставов было трудоустроено 1360 человек, около четырехсот граждан встали на учет в центры занятости и получают пособие по безработице, с которого они оказывают хоть и небольшую, но такую необходимую помощь своим детям.

Но эти меры, к сожалению, не всегда действенны. Все зависит от уровня сознательности человека, его степени ответственности за судьбу собственного ребенка. И если гражданин имеет средства, может позволить себе заграничный отдых, при этом совершенно забывает о человечке, который никогда не дождется от папы или мамы ласки, но который так нуждается в материальной поддержке, то в этих случаях судебный пристав применяет меры принудительного исполнения.

Первая из них – арест имущества. В 2009 году судебные приставы–исполнители арестовали имущества на сумму около девяти миллионов рублей. 156 южноуральцев лишились  части своих вещей. Не столь высокий показатель по количеству арестов объясняется тем, что значительная часть должников ведет асоциальный образ жизни, не имеет доходов и имущества, на которые может быть обращено взыскание, а жители сельских местностей годами живут натуральным хозяйством, не имея возможности трудоустроиться ввиду отсутствия рабочих мест.

В числе мер принудительного исполнения – ставшее уже привычным ограничение права выезда должника за рубеж. По исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей за отчетный период вынесено 2452 постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Общая сумма задолженности по данным исполнительным производствам составляла около 181 миллиона рублей. В результате принятых мер принудительного взыскания должниками погашена сумма задолженности по алиментным платежам в размере 600 тысяч руб.

Эффективность данной меры принудительного исполнения в общем числе исполнительных производств о взыскании алиментов на первый взгляд незначительна, но применение указанной меры свидетельствует о том, что для определенного круга алиментщиков она является существенным побудительным мотивом к выполнению своих обязательств и способствует удовлетворению законных требований взыскателей.

Если с помощью этих средств судебному приставу так и не удается достучаться до совести должника, то сотрудники Службы имеют полное право возбудить уголовное дело по ст.157 УК РФ. В 2009 году 1 143 жителя Челябинской области были  привлечены к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ. Почти 900 человек получили статус осужденных. В их отношении судом вынесены обвинительные приговоры и назначены наказания. Редкий случай: в 2009 году был вынесен обвинительный приговор по ст. 157 ч.2 УК РФ, причем уже второй в отношении одного и того же гражданина, жителя Магнитогорска. Он стал «иваном, не помнящим родства», отказавшись поддерживать немощную мать на старости лет.

Проблема взыскания алиментов чрезвычайно остра не только в отношении детей, чьи родители развелись, но в отношении детей-сирот. Проблема социального сиротства продолжает оставаться одной из наиболее важных проблем детства. Обязанности по охране прав несовершеннолетних детей возлагаются на многие органы и учреждения. К ним, прежде всего, относятся органы опеки и попечительства, дома ребенка, школы-интернаты, детские дома.

В 2009 году на исполнении в региональной службе судебных приставов находилось 2659 исполнительных документов о взыскании алиментов в пользу государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детскими домами, интернатами и т.д.). Совокупная сумма долга южноуральских родителей-кукушек только по данной категории исполнительных производств составила практически 185 миллионов рублей.

Пресс-служба УФССП по Челябинской области

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
n
T
A
1
9
t
Enter the code without spaces.