В Челябинске вспоминали Тенгиза Махарадзе

22.12.2009

Вчера, 21 декабря, в Челябинском отделении Союза театральных деятелей состоялся вечер памяти Тенгиза Махарадзе.

На 72-й день рождения мастера собрались артисты, друзья, бывшие коллеги, критики, а также представители грузинского национального центра. Многие до сих пор связывают имя известного режиссера с основанием челябинского ТЮЗа, хотя на самом деле Махарадзе пришел в театр несколько позже — в 1967 году. 30 лет он посвятил этому театру, за свою жизнь он поставил около 120 спектаклей, лучшие постановки театралы помнят до сих пор. В числе работ Тенгиза Александровича — спектакли «Гроза», «Дюймовочка», «Кровавая свадьба», «Журавлиные перья» и другие. Знаменитый спектакль «Малыш и Карлсон» прошел в театре более 400 раз, был снят, но по многочисленным просьбам зрителей его возобноили, и после этого спектакль выдержал еще около 200 выходов.

«Тенгиз Махарадзе из тех режиссеров, которые приходят в театр, как в собственный дом. Он выстроил целую художественную систему, вырастил труппу актеров и всегда стремился к тому, чтобы на подмостках его театра были представлены лучшие образцы мирового репертуара», — сказал на вечере председатель секции театральных критиков и журналистов Челябинской области Владимир Спешков.

Именно по инициативе секции впервые прошел вечер, посвященный Тенгизу Махарадзе. В мероприятии приняли участие не только представители  челябинских театров, специально на день рождения режиссера приехала группа артистов из Верхнего Уфалея, где последние годы Тенгиз Александрович был руководителем театра «Вымысел». Именно при нем театр обрел статус профессионального, а многие артисты получили возможность восполнить пробелы в образовании. «Для него очень важным моментом было воспитание человека искусства. Благодаря его личности, традициям, которые он успел заложить, наш театр продолжает развиваться», — считает художественный руководитель театра «Вымысел» Дмитрий Фоминых.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
U
q
2
3
p
7
Enter the code without spaces.