Южноуральские риэлторы считают кризис всего лишь «этапом экономического развития»

23.10.2008

Президент НП «Ассоциация риэлторов «Южный Урал» Арсен Унанян сегодня рассказал журналистам о ситуации на рынке недвижимости. По его мнению, кризис — это не более чем этап экономического развития, позволяющий получить большую долю на рынке.

Свои комментарии он дал в рамках открытия в Челябинске выставки «Финансовый Урал: от бизнеса до семьи. Инвестиции в строительство. Недвижимость. Ипотека».

А. Унанян сразу отметил, что ни риэлторы, ни строители не заинтересованы в высоких ценах на недвижимость, так как крупные «адекватные» компании заинтересованы зарабатывать на обороте. Высокие цены могут интересовать либо спекулянтов, либо недобросовестных инвесторов и новых игроков на рынке, которые сразу хотят много заработать. По его мнению, именно присутствие таких элементов на рынке приводит к тому, что в регионе сегодня каким-то образом проявляется кризис. Они раздули цены — и рынок начинает тормозиться.

«Цена, конечно, завышена, но она завышена, к счастью, всего процентов на 10 в отличие от других регионов, где уже были обвалы — там цена была в два, два с половиной раза выше себестоимости. Это нереальная ситуация. Нам повезло, что у нас есть хорошие строители, местные сильные банки, ряд серьезных компаний. Кризис — явление временное, всего лишь этап экономического развития, и надо это донести до людей», — считает риэлтор.

По его словам, по рынку недвижимости в целом количество сделок снизилось примерно на 70%, у лидеров регионального рынка — на 20-25%. Идет перераспределение долей как у риэлторов, так и у строителей. Кризис показал, что бизнес, который занимается только своими делами, бесперспективен. Если же он клиентоориентирован, то выживет в любой ситуации.

А. Унанян подчеркнул, что экономика сильно нуждается в деньгах. Мало того, что много денег хранится у людей «в чулках», люди начали доставать их из банков. Государство подняло сумму страхового возмещения до 700 тыс. рублей не по той причине, что оно хочет гарантировать людям  безопасность их сбережений, а потому, что может случиться сильный обвал во всех сферах экономики.

«Возьмем пример из нашего рынка недвижимости: если сейчас рынок не будет работать, не будут идти продажи у застройщиков — они заморозят стройки. Значит, надо увольнять строителей, уволят строителей — по цепочке пойдет безработица, у людей не будет денег, чтобы их тратить. Кроме этого, цены на новостройки упадут, но у нас останется только дефицитное вторичное жилье, и мы получим сильный рост. Нам всеми силами надо возвращать деньги в экономику — неважно куда — в недвижимость, хлеб, ПИФы, главное — чтобы деньги работали. Хранить деньги сейчас гораздо более опасно, этим можно разрушить экономику», — подчеркнул А. Унанян и добавил, что в течение полугода не рекомендовал бы вкладываться в новостройки.

Риэлтор строит оптимистичные прогнозы, так как сейчас деньги понемногу начинают возвращаться в банки. Кроме западных рынков и государства он назвал еще один источник «живых денег» — Казахстан. По словам А. Унаняна,  после большого обвала в этой стране освободилось много денег. Их больше некуда девать, кроме как в Россию, а Южный Урал — приграничная область. Плюс у нас есть свои сильные банки — большинство крупных челябинских компаний держат свои деньги именно в них.

Антон Иванов, специально для Mega-U.ru

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
N
T
r
h
9
h
Enter the code without spaces.