В озеро Сугояк выпустили более миллиона «головастиков»

17.05.2018

Более миллиона личинок озерной рыбы - пеляди - 15 мая совершили марш-бросок из родного инкубатора в Чебаркульском районе к месту постоянной двухгодичной дислокации.  «Головастиков» выпустили в озеро Сугояк, что в поселке Лазурный Красноармейского района. В текущем году это один из первых этапов весеннего зарыбления озер, находящихся в пользовании акционерного общества «Челябрыбхоз», сообщили в пресс-центре регионального минсельхоза.

Всего за весеннюю «посевную кампанию» предприятие планируют выпустить в южноуральские водоемы около 22 миллионов личинок сиговых пород рыб, примерно пять миллионов личинок карпа и, после технологического обслуживания прудового хозяйства, несколько сотен тысяч подросшего карпа.

«Общий же план зарыбления водоемов Челябинской области всеми рыбоводными предприятиями составляет 200 млн штук, а с учетом реализации рыбопосадочного материала в другие субъекты РФ будет отгружено из рыборазводных цехов около 600 млн личинок рыбы различных видов и пород», — сообщил начальник отдела рыбоводства и рыболовства областного министерства сельского хозяйства Алексей Екимов.

Процедуре зарыбления предшествует большая работа рыборазводных цехов в течение более чем полугода.

«С конца октября в хозяйстве начинается сбор икры речной пеляди, чуть позже озерной пеляди, — рассказывает главный рыбовод Чебаркульского рыборазводного завода, входящего в структуру «Челябрыбхоза», Наталья Дронова. — Потом всю зиму пелядь инкубируется в нашем цехе рыборазведения при температуре 0,2 градуса, а в конце апреля — начале мая начинается выклев личинки».

В каждой ванне под открытым небом рядом с цехом инкубации помещается около трех миллионов личинок. Чтобы набрать необходимое количество для заполнения полиэтиленовых мешков (в каждый помещается около ста тысяч особей), специалисты пользуются специальной меркой. В таком «транспорте» с кислородной атмосферой личинки рыб могут жить сутки. По словам рыбовода, в таких условиях они выдерживают путь даже до Ханты-Мансийского автономного округа.

Сейчас в цехе остается еще около 50 млн икринок, которые со дня на день превратятся в шустрых личинок и отправятся набираться сил и веса на «вольный выпас». Основная же масса рыбопосадочного материала — более 200 млн штук — уже выпущена в водоемы или реализована рыбоводам в другие регионы страны.

«Проектная мощность цеха инкубации составляет 300 миллионов штук сиговых пород рыб, — говорит заместитель генерального директора рыборазводного завода Евгений Рындин. — В текущем году проинкубировали 250 миллионов, это пелядь, сиг и муксун. Индустриальным рыбоводством занимаемся уже пять лет. Рыборазведение — это основа рыбоводства, от которого зависит объем вылова рыбы. Естественное воспроизводство товарной рыбы на озерах Челябинской области мизерное, потому что водоемы большей частью соленые — на юге области, либо это горные водоемы, где нет условий для нереста. Аборигенная рыба на Южном Урале — чебак, окунь, карась, это те виды рыб, которые со временем вырождаются и становятся мелкими и непригодными для еды. Поэтому нужно выращивать рыбу в инкубаторах».

Стоит сказать, что зарыбление озер для профессиональных рыбоводов — процесс в определенной степени рискованный. Небольшая часть выпущенных весной личинок погибает, немало вылавливается рыбаками-любителями. С учетом реализации части посадочного материала за пределы региона (в Курганскую, Тюменскую, Новосибирскую, Омскую области,  ХМАО) вылов у «Челябрыбхоза» получается, в зависимости от вида и породы, в объеме 10-20 процентов от выращенной рыбы.

Путешествие личинок в этот раз завершилось на озере Сугояк. Чтобы безопасно выпустить будущую пелядь в озеро, мешки с личинками оставляют плавать на поверхности около получаса, чтобы температура воды в них сравнялась с озерной. После этого работники хозяйства отплывают от берега на приличное расстояние и выпускают «мелочь» в озеро. Присутствующий при этом представитель районной администрации проверяет сопроводительные документы и подписывает акт зарыбления.

Добавим, что за год личинка пеляди вырастает в рыбу весом около 100 граммов, вылов же товарной рыбы специалисты планируют на третий год после зарыбления водоема.

Фотографии предоставлены пресс-центром министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
a
U
z
X
C
c
Enter the code without spaces.