Пять медальонов и останки более 80 красноармейцев нашли во время майских экспедиций южноуральские поисковики

16.05.2018

Поисковые отряды Челябинской области завершили Вахту Памяти. Во время экспедиций, прошедших в Ленинградской и Тверской областях, южноуральцы нашли останки более 80 солдат Великой Отечественной и пять медальонов.

Как сообщили в пресс-службе минобра Челябинской области, активисты поискового движения каждое лето выезжают на поля сражений, работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ.

В этом году с 22 апреля по 12 мая 60 южноуральских поисковиков работали в Ленинградской области. Ими были обнаружены останки 54 бойцов и три медальона. Также представители Варненского района и Чебаркуля, студенты Южно-Уральского государственного аграрного университета, Челябинского государственного института культуры, Южно-Уральского государственного университета и сводный поисковый отряд «ОПОРА» завершили реставрацию памятника 73-й отдельной морской бригады.

На этой неделе ребят торжественно встретили на железнодорожном вокзале в Челябинске родители и представители органов власти. А руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» Антон Шарпилов вручил тем, кто обнаружил бойцов, знак «Солдат удачи», а нашедшим медальоны – отличительный знак «Красной Звезды».

Немного раньше вернулись из экспедиции  отряды Магнитогорского государственного технического университета им Г. И. Носова «Феникс» и «Рифей». Их поисковые работы велись вблизи Ржева Тверской области – в  полосе наступления 369-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Чебаркуле из призывников Челябинской и Курганской областей. По итогам Вахты Памяти удалось поднять останки 29 бойцов и два медальона.

Участники приобрели бесценный опыт работы в заболоченной местности и  лесном массиве, а музеи отрядов пополнились новыми экспонатами: фляжками, монетами и линзами от оптических приборов.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
x
v
S
z
9
m
Enter the code without spaces.