Природный пожар в Пластовском районе распространился на три с половиной тысячи гектаров. Угрозы населенным пунктам нет

15.05.2018

В Пластовском районе продолжается ликвидация крупного лесного пожара. Огонь уже прошел более 3,5 тыс. гектаров, однако от него удалось оградить населенные пункты. Из-за сложной ситуации с природными пожарами в районе введен режим ЧС.

По данным ГУ МЧС России по Челябинской области, на утро 15 мая площадь пожара в Пластовском районе составляла порядка 3,5 тыс. гектаров, в том числе пострадал заповедный Санарский бор.

На борьбе со стихией задействованы силы пожарно-спасательных подразделений и звеньев областной подсистемы РСЧС (единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций). В районе уже находится группировка в количестве 305 человек и 69 единиц техники. Активно применяется беспилотная летательная авиация.  Задействована тяжелая инженерная техника. Муниципальные власти организовали дополнительную опашку полей вблизи населенных пунктов.

Кроме того, в Пластовский район также прибыл и уже приступил к реагированию вертолет МИ-8 Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России. Техника будет оперативно доставлять людей в район пожара, ликвидировать возгорание с воздуха (уже произведено 14 сбросов воды) и мониторить обстановку. На борту вертолета находится команда спасателей Уральского поисково-спасательного отряда МЧС России.

«Жители населенных пунктов, близ которых действует пожар, оповещены о ситуации. В случае необходимости готовы принять людей пункты временного размещения. На данный момент угрозы для жилья нет», - отметили в пресс-центре регионального ГУ МЧС России.

Глава Пластовского района ввел режим чрезвычайной ситуации в лесах, что даст возможность принять дополнительные меры для скорейшей стабилизации лесопожарной обстановки.

Как подчеркнули в чрезвычайном ведомстве, на территории Челябинской области зафиксированы десятки случаев неконтролируемых палов сухой растительности. Ветреная, без осадков погода только способствует пожарной напряженности. По данным на 08.00 часов 15 мая, в регионе зарегистрировано восемь действующих природных пожаров.

Допускающий неосторожное обращение с огнем гражданин, должен понимать, что ставит под угрозу жизнь и здоровье людей. В огне также может пострадать имущество человека. Такие случаи уже есть. И все это в условиях особого противопожарного режима, когда использование открытого огня строго ЗАПРЕЩЕНО!

Добавим, что нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - до пятисот тысяч рублей.

Фото пресс-центра ГУ МЧС России по Челябинской области.

Видеоматериалы Сибирского регионального центра МЧС России.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
N
b
k
9
z
s
Enter the code without spaces.