Архитектура, дороги, аэропорт, экология: к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске раздали фронты работ

11.05.2018

На очередном заседании областного оргкомитета по подготовке Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС-2020, которое провел губернатор Борис Дубровский, был озвучен перечень конкретных поручений со сроками исполнения. Основные усилия будут сосредоточены на облагораживании внешнего облика города, создании современной инфраструктуры, модернизации аэропорта, улучшении экологии и культурной составляющей.

«Наша цель – создать комфортную современную городскую среду с развитой инфраструктурой. Привести в порядок то, что уже есть, и сделать город удобным и привлекательным для жителей и гостей саммитов. Необходимо обеспечить консолидацию всех ресурсов, мобилизацию всех сил для решения общей задачи. Все объекты, которые будут построены к 2020 году, должны эффективно работать и после. Челябинск необходимо наполнять масштабной деловой активностью, привлекать крупные мероприятия в регион, задействовать создающиеся объекты для их проведения. Челябинск должен стать одним из лидеров среди городов России с наиболее развитой конгрессно-выставочной инфраструктурой мирового уровня», –  подчеркнул Борис Дубровский, открывая заседание оргкомитета.

Комплекс поручений касается преображения Челябинска, который необходимо привести к единомму современному архитектурному облику. Губернатор поручил своему заместителю Сергею Шалю в течение  месяца разработать и утвердить совместно с региональным оператором капитального ремонта «дорожную карту» по ремонту фасадов на гостевых маршрутах с применением разработанного дизайн-кода города, а также обустройству придомовых территорий. Также необходимо утвердить смету с дополнительными затратами из областного бюджета.

«Мы готовы софинансировать, но при условии, что получим по-настоящему красивые дома, выполненные с учетом передовых технологий и лучших практик», - подчеркнул глава региона.

Главе Челябинска Евгению Тефтелеву поручено составить полный перечень недостроев на гостевых маршрутах (всего и 27), а также объектов, используемых не по назначению. Разработать «дорожную карту» с индивидуальным решением по каждому из них: реконструкция, достраивание, снос. Объекты нестационарной торговли должны быть узаконены и приведены к современному стандарту дизайна и урбанистики.

Также поручено провести окончательную ревизию по скверам и паркам, в течение месяца представить детальные предложения со сметами по их реконструкции и модернизации; проработать вопрос радикального озеленения города на трехлетний период.

Центр города предложено полностью освободить от рекламы, а также самодельных и некондиционных вывесок на фасадах. Мэрии совместно с министерством информационных технологий и связи также предстоит разработать для Челябинска программу «Чистое небо», чтобы решить проблему паутины проводов, нависшей над городом. Кроме того, по мнению Бориса Дубровского, вся городская инфраструктура, подготовленная к саммитам, должна быть полностью адаптирована для людей с ограниченными возможностями.

Вице-губернатору Руслану Гаттарову поручено совместно с Минтрансом РФ решить вопрос по выделению необходимых средств на строительство и реконструкцию аэропорта (предполагаемая сумма – 5 млрд рублей); обеспечить содействие в присвоении аэропорту третьей категории ИКАО. Взять на контроль сроки начала ремонта гостиницы аэропорта, вместе с гендиректором ООО «Новапорт» Сергеем Рудаковым привлечь максимальное количество организаций Челябинской области к строительству.

Главе Челябинска поручено совместно с региональным миндортрансом проработать вопрос расширения дороги в аэропорт и приведения ее к нормативным требованиям, предусмотреть установку шумозащитных экранов; разработать концепцию развития улично-дорожной сети по утвержденным гостевым маршрутам с учетом современных нормативных требований к дорожной разметке, остановочным комплексам, тротуарам и пр. Также важен комплексный подход к вопросу развития системы городского общественного транспорта, в частности, следует начать его перевод на газомоторное топливо. Рабочую группу по этому вопросу возглавит министр экономического развития Сергей Смольников.

Заместителю губернатора Сергею Сушкову поручено организовать работу по рекультивации Челябинской городской свалки. Область уже приступила к реализации проектов, направленных на ликвидацию и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Помимо рекультивации городской свалки, в приоритете также – ликвидация очагов возгорания на Коркинском угольном разрезе; очистка русла реки Миасс; снижение влияния загрязненного стока с территории Карабаша на качество воды Аргазинского водохранилища; озеленение города; будущий федеральный закон о квотировании выбросов; снижение уровня выхлопных газов. Главе города совместно с областным минэкологии проучено в течение месяца разработать проект благоустройства и развития реки Миасс по всей территории города Челябинска, начиная от Шершневского водосброса, детально остановившись на участке набережной от улицы Российской до улицы Кирова.

Дирекции по подготовке к саммитам поручено начать формировать команду волонтеров. Заместителю губернатора Вадиму Евдокимову – разработать план соответствующих культурных мероприятий на территории области в год Председательства РФ в объединениях ШОС и БРИКС, а также разработать культурную программу для гостей и жителей города на период проведения саммитов с участием лучших творческих коллективов Челябинской области. Отдельные поручения были даны по обеспечению безопасности, медицинскому сопровождению, подготовки персонала, волонтеров и прочее.

По материалам пресс-службы губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9
V
X
h
u
r
Enter the code without spaces.