Антимонопольный орган оштрафовал администрацию Челябинска за невыполнение предписания на 200 тысяч рублей

08.05.2018

На администрацию Челябинска наложен штраф в размере 200 тысяч рублей. Причиной санкции стало неисполнение органом местного самоуправления предписания, которое Челябинское УФАС России выдало еще три года назад, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как выяснила антимонопольная служба, администрация Челябинска не провела конкурентные процедуры по выбору автоматизированной системы учета оплаты услуг по перевозке льготной категории пассажиров, а также не установила требования к социальной карте по порядку пользования и пополнения денежными средствами. В данном случае бездействие органа местного самоуправления считается нарушением требований Закона о защите конкуренции.

Дело в том, что еще в 2012 году администрация Челябинска ввела новую автоматизированную систему оплаты услуг за проезд. При этом заказчиком изготовления модернизированного транспортного приложения социальной карты было определено МУП «Служба организации движения».

На действия мэрии в Челябинское УФАС России поступило заявление от ООО «Уралинфотек». В 2013 году, после рассмотрения дела, антимонопольный орган признал, что указанные действия органа местного самоуправления могли привести к ограничению или устранению конкуренции, и выдал администрации Челябинска предписание о прекращении выявленных нарушений. В частности, мэрия должна была изменить принятое постановление, определяющее порядок модернизации транспортного приложения социальной карты. Постановление было отменено.

Однако в 2014 году в Челябинское УФАС России снова обратилось ООО «Уралинфотек», которое является предыдущим организатором работы системы безналичной оплаты проезда в Челябинске. И вновь специалисты ведомства усмотрели в бездействии городских властей нарушения Закона о защите конкуренции.

«Несмотря на то, что постановление было отменено, администрация так и не провела конкурентные процедуры по выбору автоматизированной системы учета оплаты услуг по перевозке льготной категории пассажиров. Кроме того, выбранная ранее МУП «Служба организации движения» система оплаты проезда продолжала свою работу, а предприятие продолжало выдачу и оформление социальных карт. Орган местной власти также не определил требования к социальной карте, способам оплаты услуг указанными гражданами с помощью карты, порядок пополнения карты денежными средствами и порядок распределения между перевозчиками указанных средств», - пояснили в антимонопольном органе.

Таким образом, Челябинское УФАС России определило бездействие администрации по непроведению конкурентных процедур и неопределению требований социальной карте как создание преимущественных условий деятельности МУП «Служба организации движения» и препятствие деятельности других хозяйствующих субъектов.

Кроме того, МУП «СОД» признано нарушившим антимонопольное законодательство при совмещении функций органов местного самоуправления по организации работы по оформлению и выдаче социальных карт жителя Челябинска и функций хозяйствующего субъекта. Администрации и предприятию было выдано предписание о ликвидации указанных нарушений.

МУП «Служба организации движения» сообщила о выполнении выданного предписания. В свою очередь, срок исполнения предписания мэрией продлевался несколько раз из-за судебных споров с Челябинским УФАС и ходатайств о его переносе.

В установленные сроки его исполнения в 2017 году орган местного самоуправления не предоставил доказательств выполнения требования предписания, поэтому был оштрафован на 100 тысяч рублей.

Более того, в апреле 2018 года администрация Челябинска вновь заключила контракт на оказание комплекса услуг по пополнению/продлению социальных транспортных карт с единственным поставщиком – МУП «Служба организации движения». Также администрация заключила контракт с ООО «Центр юридического сопровождения «АВЕГА» на оказание услуг по передаче неисключительных прав на использование программного обеспечения, обеспечивающего автоматизированный учет оплаты проезда льготных категорий граждан.

Кроме того, до сих пор не определены требования к социальной карте о порядке ее использования, способах оплаты, порядке ее пополнения и распределения денежных средств между перевозчиками.

За неисполнение предписания Челябинское УФАС России вновь вынесло постановление о наложении штрафа на администрацию Челябинска, но уже в размере 200 тысяч рублей.

Правомерность решения и предписания антимонопольного органа подтверждены Арбитражным судом Челябинской области, Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом и Арбитражным судом Уральского округа, добавили в ведомстве.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
L
Z
X
L
i
U
Enter the code without spaces.