Утверждение схемы водоснабжения поможет решить проблему с обеспечением водой и канализацией в Вахрушево – мэрия Копейска

08.05.2018

Решение проблемы с питьевой водой и канализацией в копейском поселке Вахрушево осложняет отсутствие утвержденной схемы водоснабжения. Местные власти рассчитывают, что документ появится осенью 2018 года, что позволит участвовать в областных и федеральных программах с соответствующим финансированием.

Напомним, прокурор Копейска в интересах неопределенного круга лиц направил исковое заявление в суд о понуждении городской администрации разработать и утвердить схему водоснабжения и водоотведения городского округа, организовать бесперебойное и круглогодичное обеспечение питьевой водой (в соответствии с требованиями СанПиН) и водоотведение поселка Вахрушево, а также принять меры по предотвращению подтопления поселка. Решением Копейского горсуда от 25 апреля 2018 года требования прокурора были удовлетворены в полном объеме.

Как сообщили агентству Mega-U.ru в пресс-службе администрации Копейска,

губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал правительству задание разработать план мероприятий по стабилизации и развитию системы водоснабжения и водоотведения поселка Вахрушево. Однако главным препятствием остается отсутствие официально утвержденной схемы водоснабжения Копейска. В 2016 году была предпринята попытка ее разработки. Конкурс выиграла подмосковная фирма, которая в результате не выполнила нужные работы и не получила оплаты. Работа по обследованию всех сетей, скважин и так далее, которая необходима для разработки схемы, выполнена силами челябинского МУП «ПОВВ».

«В настоящее время объявлен конкурс на проектирование схемы водоснабжения и водоотведения на территории Копейска, в мае планируется подписать контракт с подрядчиком, а сами работы должны быть завершены к октябрю 2018 года. Имея такую схему, город может войти в областные и федеральные программы, рассчитывать на финансовую поддержку на проектирование, строительство, реконструкцию своих объектов водоснабжения», - пояснили в пресс-службе.

Пока же городские власти принимают меры для того, чтобы жители Вахрушево не страдали от переполнения выгребных ям (в поселке нет централизованного канализования). По данным мэрии, с 3 марта и по настоящее время по устной договоренности администрации Копейска с МУП «ПОВВ г. Челябинска» ОСП «Горводоканал-Копейск» откачано и вывезено более 1 500 кубометров жидких бытовых отходов (ЖБО). В ближайшее время будет проведен электронный аукцион по заключению договора с подрядной организацией на вывоз ЖБО.

«Кроме того, мы практически начали решать вопрос по проекту самотечной канализации в поселке Вахрушево. Подразумевается, что все многоквартирные дома будут иметь свои канализационные сети, которые будут выведены в одну большую емкость. Из этой емкости жидкие бытовые отходы будут машинами вывозиться на очистные сооружения. Это будет первым этапом решения вопроса канализования поселка», - отметили в пресс-службе.

На корректировку проекта первой очереди канализации Вахрушево в бюджете города уже заложено 300 тыс. рублей.

Актуален для поселка (и это также отражено в решении суда) и вопрос с обеспечением питьевой водой. Сейчас для населения организован подвоз питьевой воды в существующие резервуары, подача происходит через централизованную сеть водоснабжения в размере не менее 100 кубометров в сутки в режиме 1 час утром и 1 час вечером.

В рамках программы «Чистая вода» в 2017 году был построен водопровод протяженностью 7,5 километра от водонасосной станции поселка Северный рудник до водонасосной станции поселка Вахрушево, который предназначен для хозяйственно-питьевого снабжения поселков Вахрушево и Козырево. Однако он не используется из-за недостаточной мощности имеющихся насосов и ряда технических моментов. После проведения соответствующих мероприятий (реконструкции ВНС п. Горняк, строительство нового водовода от п. Горняк до п. Северный рудник, строительство насосной станции и резервуаров в пос. Северный рудник, строительство сетей канализации п. Вахрушево) водовод будет введен в эксплуатацию.

«Поэтому сейчас рассматривается вопрос по имеющимся скважинам – возможно ли их почистить и увеличить объем подачи воды поселку. Будут привлечены геодезисты для определения дебета скважин и возможности подачи из них чистой воды. В настоящее время вода, которую получают жители Вахрушево, не соответствует стандартам питьевой воды. Вероятно, если дебета скважин будет достаточно для снабжения поселка, будет построена станция для очистки воды. Этот проект оценивается примерно в 20 млн рублей», - рассказали в горадминистрации.

Если дебета скважин будет недостаточно, необходимо будет в жилых массивах Горняка и Северного рудника вводить в строй фактически новые насосные станции, добавили в мэрии.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2
H
u
r
1
U
Enter the code without spaces.