Челябинский мэр о задержаниях на митинге 5 мая: Силовые структуры действовали согласно инструкциям

07.05.2018

В Челябинске, как и в ряде других крупных городов России, 5 мая прошла несанкционированная акция «Он нам не царь», инициированная сторонниками Алексея Навального. При этом были произведены массовые задержания, в основном, молодых людей, в том числе несовершеннолетних. По словам очевидцев, полиция действовала достаточно жестко.

Между тем, глава Челябинска Евгений Тефтелев на аппаратном совещании в мэрии в понедельник не смог назвать точное количество задержанных и достаточно обтекаемо прокомментировал произошедшее. 

«Все задействованные в этих мероприятиях, включая силовые структуры, действовали согласно инструкциям», - сказал Е. Тефтелев.

На вопрос журналистов о том, почему мэрия в этот раз признала митинг несанкционированным, градоначальник ответил, что данное решение было принято коллегиально.

«Мы неоднократно принимали положительные решения о проведении этих мероприятий, но в этот раз решили иначе. Вся информация опубликована в официальном документе, где есть объяснения причин отказа», - отметил Е. Тефтелев. 

По его словам, у представителей оппозиции была возможность обратиться в суд, если их не устроило решение администрации.

«Нельзя назвать этот отказ формальным – мэрия действовала в соответствии с законодательством. Того же мы ждали и от участников акции – руководствоваться законом», - добавил Е. Тефтелев. 

В пресс-службе УМВД России по городу Челябинску агентству Mega-U.ru сообщили, что на данный момент не дают официально комментария по поводу задержаний, а также информацию о количестве задержанных.

Как позднее сообщила пресс-служба городской администрации, для охраны правопорядка к месту проведения мероприятия были стянуты необходимые силы полицейского гарнизона, включая СОБР и ОМОН.

«Сотрудники всех подразделений вели себя максимально корректно. Колонна шествующих была сопровождена полицейскими от памятника Курчатову до сквера на Алом поле. Задержания проводились в рамках действующего законодательства, и только в крайнем случае, особенно когда речь шла об откровенных провокациях, направленных на дестабилизацию обстановки и развитие конфликтных ситуаций между гражданами», - говорится в сообщении.  

Также подчеркнуто, что охрану правопорядка курировал, находясь лично на месте событий, начальник УМВД России по городу Челябинску Сергей Миронов.

По данным группы акции «ВКонтакте», в Челябинске на акцию вышли от 3 до 5 тыс. человек, было задержано 163 человека. Координатор челябинского штаба Навального Борис Золотаревский  которого задержали еще до начала шествия от здания ЮУрГУ к Алому полю, получил 25 суток административного ареста.

Фото из группы https://vk.com/5may_che.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
C
W
V
3
G
Y
Enter the code without spaces.