Экс-директору «Гринфлайта» Мануйлову дали два с половиной года колонии

12.04.2018

В Центральном районном суде Челябинска сегодня, 12 апреля, завершилось оглашение приговора бывшему директору компании «Гринфлайт» Сергею Мануйлову, ущерб от злоупотреблений которого оценивается в миллиарды рублей. Он осужден к двум с половиной годам заключения, сообщили в пресс-службе суда.

Суд признал С. Мануйлова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и приговорил к двум годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

«Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу. Срок наказания  будет исчисляться с момента взятия Мануйлова под стражу», - пояснили в пресс-службе.

Часть заявленные в рамках уголовного дела исков о возмещении ущерба будет рассмотрена в порядке гражданского судопроизводства, част исков отклонена, отметили в суде.

Громкое дело, где в качестве пострадавших фигурировали более четырех тысяч дольщиков, рассматривалось в особом (сокращенном) порядке судопроизводства, на чем настаивал обвиняемый.

Как установил суд, С. Мануйлов, являясь генеральным директором ООО «Гринфлайт», с августа 2013 по сентябрь 2015 года и с февраля по июнь 2016 года заключил ряд заведомо невыгодных сделок. В результате 4320 участникам долевого строительства был причинен материальный вред на общую сумму свыше 8,7 млрд рублей (люди вовремя не получили свои квартиры). Пострадало и ООО «Гринфлайт», из которой были выведены наиболее ликвидные активы (денежные средства) на общую на сумму свыше 1,3 млрд рублей. Из-за этого у компании возникли сложности с удовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам и проведению обязательных платежей.

Отметим, что гособвинение с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, широкого общественного резонанса и масштаба причинения материального вреда просило суд назначить С. Мануйлову наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и взять его под стражу в зале суда. Будет ли надзорный орган оспаривать вынесенный приговор, пока неизвестно.

Напомним, компания «Гринфлайт» заморозила в 2015 году строительство 29 многоквартирных жилых домов в Челябинске (микрорайон «АкадемRiverside»), сорвав сроки выполнения обязательств перед более чем четырьмя тысячами дольщиков. Действиями менеджмента занялись правоохранительные органы, были возбуждены уголовные дела. Новое руководство компании пообещало достроить все дома к концу 2019 года.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
j
S
E
P
q
G
Enter the code without spaces.