«Засветится» ли будущий центр для саммитов на десятитысячной купюре, неизвестно. Но 9 миллиардов рублей на него обещают найти

10.04.2018

Проблемы с инвесторами строительства общественно-делового центра для проведения саммитов ШОС и БРИКС-2020 обязательно будут решены, а сам уникальный объект (точнее, его изображение), возможно, даже попадет на российские банкноты.

Такую высокую степень уверенности продемонстрировала 10 апреля челябинским журналистам официальный представитель Дирекции подготовки саммитов ШОС и БРИКС Ирина Чиркова, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

Самый большой вопрос, который волнует сегодня организаторов запланированного на 2020 год в Челябинске события, кто вложится в строительство масштабного общественно-делового центра на берегу реки Миасс. По словам И. Чирковой, на возведения здания ОДЦ (или конгресс-холла) требуется 9 миллиардов рублей, из них областной бюджет может выделить лишь 300 миллионов. Турецкая компания Sarıdağlar, которая первоначально выразили согласие на вложение собственных средств в проект, отказалась от сотрудничества, аргументировав решение нехваткой бюджета. 

«Сейчас ведется ежедневная работа с инвесторами, в том числе с российскими и даже южноуральскими. Кроме того, строительство конгресс-холла продолжается – производится проведение коллекторных сетей и отсыпка искусственного острова за счет средств областного бюджета. Вопрос по инвесторам открыт и в настоящий момент активно решается. И даже если новые инвесторы не найдутся, конгресс-холл все равно будет построен», - уточнила И. Чиркова. 

Более того, по ее мнению, общественно-деловой центр в качестве доминанты должен будет «не только украсить город, но и обозначить его на уровне Российской Федерации и в мировом сообществе».

«У нас есть некая суперцель, которая, возможно, немного абстрактная, зато очень яркая – мы хотим, чтобы изображение здания общественно-делового центра появилось когда-нибудь на десятитысячной купюре. Для этого он должен быть красивым и вдохновляющим не только для жителей Челябинска, но также и для всех жителей Российской Федерации», - обозначила перспективу официальный представитель Дирекции подготовки саммитов ШОС и БРИКС.

Представители фонда «Росконгресс» также уверены, что проблему с инвесторами все же удастся решить. Отметим, что Указом Президента РФ Владимира Путина именно фонд «Росконгресс» назначен единственным распорядителем федеральных средств, которые будут направлены на подготовку и обеспечение председательства России в саммитах ШОС и БРИКС. 

«Впервые в истории проведения саммитов ШОС и БРИКС обозначен фонд «Росконгресс» - крупнейший оператор по проведению конгрессно-выставочных мероприятий, в котором работают специалисты первоклассного уровня с достаточно богатым опытом. Мы уверены, что благодаря совместному сотрудничеству с фондом саммиты в Челябинске пройдут на высшем уровне и будут признаны лучшими по своей организации», - отметила И. Чиркова. 

Вообще, подготовка к саммитам вступила в активную фазу: сегодня в Москве рабочая группа обсуждала детальную планировку общественно-делового центра, в частности, количество и расположение лифтов и лестниц, подъездов к зданию. Кроме того, решился вопрос о размещении представителей делегаций и их лидеров. Так, уже точно известно, что самые крупные делегации - Китая и Индии - поселятся в гостиничных комплексах. Лидеров прочих делегаций предложили разместить в президентском городке, который появится в Челябинске перед саммитами. Правда, где его построят, по словам И. Чирковой, пока неясно, где будет построен будущий «президентский городок». 

Зато было названо количество иностранных журналистов,  которые приедут в в Челябинск – их будет две тысячи, то есть в два раза больше, чем на прошлых саммитах. Для них построят специальный комплекс общежитий с уровнем сервиса не менее «3+ звезды». После саммитов они перейдут в распоряжение студентов Южно-Уральского государственного университета.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
U
E
j
w
6
s
Enter the code without spaces.