Общественники не зафиксировали серьезных нарушений на выборах Президента РФ в Челябинской области

19.03.2018

Завершившиеся выборы Президента РФ-2018 прошли под пристальным взором общественных наблюдателей. Возможно, и это способствовало тому, что день голосования в Челябинской области прошел без каких-либо серьезных нарушений.

Как сообщили в пресс-службе Общественной палаты Челябинской области, на протяжении всего дня голосования 18 марта представители ОПЧО вели активную работу по нескольким направлениям: работа колл-центра по приему обращений южноуральцев, контроль за соблюдением избирательных прав граждан и мониторинг обстановки на участках с помощью мобильных групп. Кроме того, для анализа ситуации каждые два часа в аппарате Общественной палаты проходили оперативные собрания.

Больше всего избирателей на участках было в обеденное время, с 13 до 15 часов, а уже к 16 часам количество голосующих заметно снизилось. Однако на участке № 543 в Челябинске ажиотаж не спадал до самого вечера, ведь там голосовали военнослужащие, проходящие службу на территории бывшего автомобильного училища.

«Отмечу, что наблюдатели, направленные Общественной палатой Челябинской области, подошли к выполнению своей задачи очень ответственно. Они находились на участках с утра до вечера, были подкованы теоретически, обладали необходимым багажом знаний об избирательном законодательстве. Кроме того, у них в руках были памятки и рекомендации. В свою очередь, члены УИКов с пониманием относились к труду наблюдателей, учитывали замечания. Из недочетов разве что отсутствие или неразборчивое написание бейджей на наблюдателях», – отметил член Общественной палаты РФ Феликс Панов.

Серьезных нарушений, которые повлияли бы на результаты голосования, представители ОПЧО не зарегистрировали. Все жалобы были единичными и быстро обрабатывались специалистами. Например, в Чебаркуле информация о том, что военнослужащих заставляют голосовать против воли, не подтвердилась. Также один из избирателей был возмущен отсутствием в бюллетене графы «Против всех», однако разъяснения прояснили ситуацию. Кроме того, на одном из участков избиратель сообщил о пропаже собственного паспорта. Гражданка обвинила в краже членов УИКа, а потом нашла документ в своей сумочке.

На избирательном участке №543 женщина набросилась на членов избирательной комиссии из-за того, что ей отказали в просьбе доставить урну по месту нового места жительства матери.

«Женщина рассказала, что мать не является инвалидом, а просто переехала по другому адресу. После того, как гражданке объяснили, что это не является уважительной причиной для выезда УИКа на дом, она накинулась с кулаками на членов комиссии. Через несколько минут сотрудники полиции удалили с участка буйную избирательницу», – подчеркнул председатель совета молодых адвокатов, член мобильной группы Михаил Кириенко.

Во второй половине дня представители ОПЧО приняли участие в рабочем совещании с членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Иваном Засурским и председателем избирательной комиссии Челябинской области Сергеем Обертасом.

«Могу сказать, что данная избирательная кампания проходит достаточно спокойно по сравнению с прошлыми. Обращения граждан, безусловно, есть, но серьезных, – таких, которые могли бы повлиять на результат, – мало. Имеют место быть технические проблемы: дают сбои КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней. Поэтому сейчас главное, чтобы подсчет голосов прошел правильно и без каких-либо нарушений», – резюмировал Иван Засурский.

На протяжении всего дня в регионе работали почти четыре тысячи общественных наблюдателей, 12 мониторинговых групп, созданных из членов рабочей группы ОПЧО по выборам, четыре – из экспертов палаты и еще одна – от СПЧ.

Подробные итоги работы всех средств общественного контроля будут представлены уже завтра, на пленарном заседании Общественной палаты Челябинской области. Традиционно будет организована онлайн-трансляция мероприятия.

Фото пресс-службы ОПЧО.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
i
1
v
U
a
r
Enter the code without spaces.