Более шестидесяти сельских семей в этом году получат субсидию на жилье в Челябинской области

16.03.2018

В Челябинской области 61 сельская семья в течение 2018 года будет обеспечена новым жильем. На эти цели в рамках государственной программы устойчивого развития сельских территорий направляется 75 миллионов рублей. Свидетельства на получение социальной выплаты на приобретение жилья будущим новоселам вручил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

Праздничное мероприятие состоялось 15 марта в Доме культуры поселка Полетаево. Здесь собрались участники программы из 12 районов области. Это труженики агропромышленного комплекса – сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, работники социальной сферы села – детских садов, школ, лечебных учреждений. Многие семьи, получающие бюджетную поддержку, – многодетные. 43 получателя государственной помощи входят в категорию «молодые специалисты и молодые семьи» (возраст получателей субсидии не превышает 35 лет), сообщили в пресс-центре минсельхоза Челябинской области.

Как отметил министр сельского хозяйства региона, поздравляя собравшихся в зале, за каждым документом стоит судьба целой семьи, ее продолжение, новые возможности.

«Программа устойчивого развития сельских территорий является самой востребованной у жителей села. Она решает ряд важных вопросов - поддержка семьи, молодежи, закрепления на селе молодых специалистов. Также по этой программе выделяются средства на газификацию и строительство дорог в сельской местности. Жилье, дороги и газ сегодня – это основные условия комфортной жизни в сельских территориях, развития производства, предпринимательства, социальной сферы. Наша задача сделать все возможное, чтобы с экономической отдачей для наших сел и деревень работали фермы и предприятия, а сельские жители с уверенностью смотрели в завтрашний день», - прокомментировал Алексей Кобылин.

Семья Орловых из поселка Рощино встала в очередь на получение социальной выплаты в 2016 году. У них сразу два основания для первоочередности в получении бюджетных средств: глава семейства Николай Орлов работает на птицефабрике «Равис», к тому же они с супругой растят троих детей. Старший сын Георгий учится в училище, средний сын Иван в нынешнем году пойдет в первый класс, а дочке Алисе - четыре года.

«Сейчас за съемную квартиру платим практически половину своего дохода, – рассказала Ольга Орлова. – В местной администрации мы узнали, какие есть жилищные программы, за месяц с помощью сотрудников администрации собрали все необходимые документы и встали в очередь на получение социальной выплаты. Сейчас выбираем, что приобрести – квартиру или дом с приусадебным участком. Субсидия покроет 60 процентов стоимости нового жилья».

Семья Копыловых из поселка Тимирязевский Чебаркульского района благодаря социальной выплате планирует погасить долг по ипотечному кредиту на трехкомнатную квартиру, в которой они проживают впятером. В семье три дочки – маленькие двойняшки и школьница. В очереди Копыловы стояли с 2011 года. Евгений работает в компании «Русские овощи», жена Елена – директор спортивного клуба в Тимирязевском.

Средства социальной выплаты на приобретение жилья региональный минсельхоз в течение ближайших месяцев перечислит на счета получателей – это 75 млн рублей, из которых 50 млн рублей направит областной бюджет. В целом с начала действия программы (с 2003 года) с ее помощью смогли улучшить свои жилищные условия почти две тысячи сельских жителей, в том числе 939 молодых семей и молодых специалистов. И еще 61 сельская семья решит свои жилищные вопросы в нынешнем году.

Кроме того, благодаря реализации программы устойчивого развития сельских территорий, за последние 14 лет введено в эксплуатацию 462 километра газораспределительных сетей, а за период с 2012 года – 83 километра сельских дорог.

В целом финансирование программы устойчивого развития села (жилье, газ, дороги) в 2018 году составит более 629 млн рублей, добавили в минсельхозе.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
h
G
x
z
9
t
Enter the code without spaces.