Областное правительство подготовило предложения для программы экологического оздоровления Челябинска

13.03.2018

Областное правительство сформировало перечень предложений, направленных на улучшение экологической ситуации в  Челябинске. В ближайшие дни по поручению губернатора Бориса Дубровского он будет направлен в Министерство природных ресурсов и экологии РФ для включения в комплексную программу экологического развития областного центра, сообщили в пресс-службе главы региона.

«При формировании предложений мы исходили из намерения усилить и усовершенствовать систему мониторинга, чтобы в итоге добиться снижения количества валовых выбросов в воздух к 2020 году не менее чем на одну треть. К этому же сроку мы рассчитываем при финансовой поддержке федерального центра минимизировать негативное воздействие на окружающую среду городской свалки. Реализация этих мер  отвечает запросам жителей Челябинска на более комфортную жизнь в мегаполисе», - подчеркнул Б. Дубровский.

Как пояснили в пресс-службе, на региональном уровне с 2018 года будет введен закон о предоставлении налоговых льгот в качестве дополнительного источника стимулирования промышленных предприятий на реализацию мероприятий по охране воздуха. Ряд крупных предприятий Челябинска уже заявили о готовности выполнить это в течение ближайших 2-3 лет. В этом году будет проведен независимый экологический аудит ПАО «Мечел», предприятия группы разработают и должны реализовать до 2025 года экологическую программу по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

В части законодательной инициативы Челябинская область продолжит участие в разработке федерального закона о введении квотирования выбросов на основе сводных расчетов. Также в ближайшее время Законодательное собрание региона рассмотрит законопроект о предоставлении льготы по налогу на транспортные средства, работающие на природном газе.

Одно из ключевых предложений – рекультивация территории, занятой Челябинской городской свалкой. По предварительным расчетам, это обеспечит сокращение выбросов вредных веществ в среднем на 25% от от их общегодового объема. Закрытие свалки запланировано на второй квартал 2018 года, и Челябинской областью предложено начать работы по рекультивации уже в 2019 году. Второе направление – ликвидация эндогенных пожаров в Коркинском разрезе, что поможет прекратить влияние продуктов горения на воздух уже в ближайшее время.

Еще один пункт новой программы коснется увеличения стационарных и передвижных постов мониторинга за качеством атмосферного воздуха. Это необходимо для увеличения количества и более оперативного сбора данных о воздухе в разных точках города. Также будет продолжена работа по созданию и ведению сводного тома предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ, который будет использоваться для более эффективного нормирования выбросов и планирования надзорных мероприятий.

Запланированы и мероприятия по снижению влияния выбросов автотранспорта. Это строительство многоуровневых развязок, приобретение нового общественного транспорта на газомоторном топливе, ограничение движения автомобилей в периоды НМУ, выявление транспортных средств с превышением технических нормативов выбросов, применение пылеподавляющих мероприятий.

Отдельное предложение направлено на снижение рисков, связанных с негативным влиянием на Аргазинское водохранилище - единственный источник питьевого водоснабжения Челябинска. Сейчас здесь реализуется проект по строительству объектов, которые в будущем должны снизить влияние загрязненного стока с территории Карабашского округа. Завершение мероприятий запланировано на 2019 год. Они обеспечат сокращение текущего загрязнения водохранилища в 20-25 раз.

Напомним, решение о разработке комплексной программы экологического развития Челябинска принято по результатам визита в регион министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. Она должна консолидировать усилия федеральных контрольно-надзорных органов, региональных и местных властей для улучшения качества окружающей среды. По словам министра, эффект от реализации основных мероприятий программы челябинцы смогут почувствовать через два-три года.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
t
9
z
z
T
i
Enter the code without spaces.