Челябинская компания требует в суде за ошибку таможенников 44,5 миллиона рублей

12.03.2018

Арбитражный суд Челябинской области начал рассмотрение иска  конкурсного управляющего ООО ТД «Рустехника» о компенсации убытков в размере 44,5 млн рублей. Ответчиком выступает Челябинская таможня.

Согласно исковому заявлению незаконные действия сотрудников Челябинской таможни привели к блокированию деятельности торгового дома «Рустехника» и, как результат, к его банкротству. Таможенники в своем отзыве на иск просят суд назначить ответчиком по делу Федеральную таможенную службу.

Как пояснили агентству Mega-U.ru представители истца, с 2002 года торговый дом «Рустехника» занимается импортом зарубежной техники и реализует ее на территории России. В декабре 2012 года компания ввезла в Россию (на территорию Челябинской области) 20 грузовых автомобилей марки SHACMAN SX3255DR384 китайского производства. Грузовики были задекларированы и выпущены Челябинской таможней на территорию РФ 30 декабря 2012 года. При этом паспорта транспортных средств таможенники выдали 9 января 2013 года.

Считая, что таможенный орган при оформлении документов действовал правомерно, ООО ТД «Рустехника» передало часть грузовиков по  заключенным договорам покупателям, которые на основании представленных ПТС зарегистрировали их в органах ГИБДД. Спустя почти полтора года (в апреле 2014 года) в результате проверки, проведенной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), выяснилось, что автомобили были выпущены с истекшим сроком действия одобрения типа транспортного средства (ОТТС). Это послужило основанием для аннулирования регистрационных действий и стало существенным нарушением договоров купли-продажи между обществом ТД «Рустехника» и покупателями его автомобилей.

«Когда мы узнали об аннулировании регистрации автомобилей, написали письмо в таможню с просьбой внести изменения в ПТС, - рассказывает руководитель ТД «Рустехника» Рустам Шарипов. – Была проведена служебная проверка, по результатам которой наказали должностное лицо таможенного поста, выдававшего ПТС с нарушением закона, но начальник таможни сказал, что они правы и их действия законны. Если мы не согласны, можем обращаться в суд. В мае 2015 года мы обратились в суд с требованиями признать незаконными действия Челябинской таможни, которые выражались в выдаче 9 января 2013 года паспортов транспортных средств на декларируемые 29 декабря транспортные средства».

Решением Арбитражного суда Челябинской области от 22 сентября 2015 года заявление ООО ТД «Рустехника» было удовлетворено. Арбитраж Уральского округа 24 июня 2016 года оставил данное решение в силе.

Суд обязал Челябинскую таможню внести изменения в паспорта транспортных средств о том, что они выданы 30 декабря 2012 года.

Тем временем часть клиентов ТД «Рустехника», не дожидаясь разрешения спора с Челябинской таможней, обратилась в суды с заявлениями о расторжении договоров купли-продажи и взыскании уплаченных средств за поставленные грузовики. В своих требованиях истцы заявили о ненадлежащем исполнении обязательств со стороны поставщика, которые как раз и выражались в аннулировании регистрации автомобилей в ГИБДД, в результате чего покупатели не могли пользоваться и распоряжаться купленными авто.

По словам руководителя ТД «Рустехника», в результате возбужденных исполнительных производств были арестованы счета фирмы, и коммерческая деятельность была полностью парализована. Отсутствовала возможность отвечать по обязательствам перед кредиторами, другими контрагентами, а также выплачивать кредит банку.

«Компания имела определенную кредитную нагрузку, у нас был долгосрочный кредитный портфель, который планировалось закрывать. А когда всё это началось, банк потребовал закрыть кредит единовременно», - комментирует Рустам Шарипов.

В связи с невозможностью вернуть свои деньги одним из кредиторов было подано заявление о признании ООО ТД «Рустехника» банкротом. Решением Арбитражного суда Челябинской области от 29 октября 2016 года в компании введена процедура конкурсного производства.

«С точки зрения человеческих отношений я прекрасно понимаю своих клиентов, - говорит Рустам Шарипов. – Люди купили машины, но не могут ими пользоваться и распоряжаться. Негативная ситуация очень сильно ударила и по компании. Мы сократили персонал. Стало непонятно вообще, как дальше жить, куда развиваться. В один момент мы стали изгоем для всех: для клиентов, поставщиков, лизинговых компаний, с которыми за долгое время сотрудничества были выстроены отношения».

Проанализировав ситуацию, в которой оказался торговый дом «Рустехника», арбитражный управляющий Алексей Глухов обратился в Арбитражный суд Челябинской области с требованиями взыскать с Челябинской таможни понесенные компанией убытки.

«Для восстановления нарушенного права (прекращения процедуры банкротства, возникшей по вине Челябинской таможни) необходимо рассчитаться со всеми кредиторами, включенными в реестр. Размер убытков в настоящее время составляет сумму включенных в реестр требований кредиторов – 44 559 290,00 рублей», - сказано в заявлении конкурсного управляющего.

В отзыве на иск представитель таможни пишет, что истцом не доказан факт наличия убытков, которые понесло общество в результате действий таможенного органа, а требования суда были исполнены.

«Были внесены изменения в паспорта транспортных средств с указанием даты выдачи документов от 30.12.2012, - указывает начальник Челябинской таможки Андрей Максимов. – Таким образом, нарушенное право общества ТД «Рустехника» восстановлено».

Ответчики отрицают причинно-следственную связь между действиями должностного лица таможенного органа и указанной суммой требований кредиторов, считая, что конкурсный управляющий ТД «Рустехника» «пытается возложить на государство последствия предпринимательской деятельности общества».

Таможенник также указывает, что согласно пункту 5.71 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.09.2013 №809, ФТС России осуществляет функции главного распорядителя средств федерального бюджета. А значит надлежащий ответчик по делу – Российская Федерация в лице Федеральной таможенной службы.

Представитель ТД «Рустехника» в суде не согласен с этой позицией.

«Мы имеем на руках вступившее в силу решение суда, согласно которому действия таможни по выдаче ПТС от 09.01.2013 признаны незаконными. Это юридический факт, который как доказыванию, так и оспариванию не подлежит», - комментирует управляющий партнер юридической компании «Лесников и Партнеры» Петр Лесников.

Причинно-следственная связь между незаконными действиями таможни и возникшим ущербом общества, по мнению юриста, также установлена судебными решениями по спорам покупателей с продавцом.

«При этом особое внимание привлекает позиция таможни, которая, имея и основания, и реальную возможность своевременно устранить допущенные нарушения, на протяжении 14 месяцев продолжала доказывать свою правоту. А в это же время покупатели в судебном порядке взыскивали с продавца деньги за купленные машины», - добавил Петр Лесников.

Будет ли Федеральная таможенная служба отвечать за ошибку Челябинской таможни на сумму 44,5 млн рублей решит суд. Судебное заседание назначено на 16 апреля 2018 года.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
L
A
f
2
s
4
Enter the code without spaces.