Осторожно! С гостинцами из Абхазии можно привезти домой опасного вредителя

12.03.2018

Южноуральцам, посещающим Абхазию и соседствующие с ней регионы России, следует осторожно подходить к выбору гостинцев: с мандаринами и орехами домой можно привезти опасного вредителя, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

Россельходнадзор объявил о досмотре багажа и ручной клади граждан, выезжающих из Абхазии и юга России. Данные ограничения начинают действовать с 12 марта 2018 года и связаны с распространением нового для России вредителя – коричнево-мраморного клопа. Насекомое очень быстро распространяется по территории России: клоп был включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза чуть больше года назад – 30 ноября 2016 года, сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области. 

Кроме того, вредитель представляет большую опасность для российской экономики: размножаясь несколько раз в год, клоп может нанести ущерб на сумму более двух миллиардов рублей в случае его акклиматизации и широкого распространения. 

Региональное управление Россельхознадзора отмечает высокую вероятность акклиматизации коричнево-мраморного клопа на Южном Урале: вредитель способен переносить низкие температуры в период зимовки и обладает высокой плодовитостью. 

Именно поэтому гражданам, выезжающим из Абхазии, не рекомендуется провозить с собой саженцы, фрукты (особенно цитрусовые) и овощи. «Путешественников ждут проверки багажа, автомобилей и ручной клади. Особенно тщательно будут досматриваться самолеты и машины, прибывающие с юга России. Сразу после обнаружения подкарантинная продукция будет уничтожена», - пояснили в ведомстве.

Коричнево-мраморный клоп – многоядный вредитель, который питается более чем 100 видами растений из 49 семейств. Особую любовь испытывает к плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (особенно винограду). Повреждает практически все овощные, бахчевые, зерновые культуры, декоративные растения и сорняки.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
A
U
b
3
Z
L
Enter the code without spaces.