Ученые обнародовали региональный леди-рейтинг 2018 года. Он не без сюрпризов

07.03.2018

Накануне 8 Марта Челябинский филиал РАНХиГС, не изменяя своим исследовательским традициям, представил рейтинги известности и степени влияния на жизнь региона женщин Челябинской области.

Экспертный опрос, по результатам которого формируются рейтинги известности и влияния, проводится методом закрытого анкетирования, а итоговые рейтинги (полностью - в прикрепленном файле) представляют собой консолидированную оценку известности и влияния, отмечают социологи.

На сей раз первая десятка рейтинга влияния претерпела довольно серьезные изменения. В 2018 году новым лидером стала руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Челябинской области Анна Козлова, с баллом влияния 7,29. По мнению исследователей, здесь сказалось не только ее регулярное присутствие в информационной повестке региона с серьезными поводами и сложными ситуациями, но и то, что «большинство шагов по последовательному проведению антимонопольной политики были обоснованными, профессионализм и компетентность руководителя Челябинского УФАС невозможно поставить под сомнение».

Занимавшая в течение нескольких последних лет первое место в рейтинге влияния член Совета Федерации РФ от Челябинской области Ирина Гехт в этом году оказалась на второй строчке, с баллом влияния 7,12. Эксперты отметили серьезную связь Ирины Альфредовны с регионом, но, вместе с тем, говорили о ее масштабной работе по представительству интересов именно на федеральном уровне.

Замыкает тройку лидеров рейтинга влияния первый заместитель главы города Челябинска Наталья Котова (6,53 балла). Третье место – показатель своеобразной стабильности, а значит и управленческого мастерства вице-мэра, отмечается в аналитической записке.

А вот на четвертом месте – новая персона. Сразу на 9 позиций вверх шагнула директор государственного предприятия Челябинской области «Областное телевидение», член Общественной палаты РФ прошлого созыва и действующий член Общественной палаты Челябинской области Светлана Яремчук,  с баллом влияния 6,38.

Пятое место рейтинга влияния, как и год назад, занимает министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина (6,12 балла).  На шестой строчке дебютантка «клуба десяти» – министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц. Балл ее влияния – 5,69, а разница мест – плюс девять.

Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области – начальник государственно-правового управления правительства Челябинской области Ольга Козлова стала, по консолидированному мнению экспертов, «влиятельнее» на семь позиций, и в этом году она – на седьмом месте (5,65).

На три позиции вверх поднялась в рейтинге влияния и первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. В рейтинге влияния – 2018 у нее восьмое место (5,64 балла).

Девятой в рейтинге влияния стала заместитель главы Челябинска по экономике и финансам Елена Мурзина, с баллом 5,53, занимавшая год назад 16 место. А замыкает первую десятку, как и год назад, председатель Комитета по делам образования города Челябинска Светлана Портье (5,47 балла).

Как отмечают социологи, есть своя интрига и в рейтинге известности, составленном на основе опроса экспертов.

Самой известной женщиной Челябинской области эксперты признали Ирину Гехт, что неудивительно: жители региона знают ее давно, и даже работа в Москве не изменила балл известности Ирины Альфредовны – 8,06.

Второй фигурой по степени известности в регионе стала руководитель регионального УФАС Анна Козлова (балл – 7,59), еще год назад находившаяся по этому критерию на пятом месте.

Третье место сохранила за собой депутат Заксобрания Челябинской области, председатель исполкома ООО «Конгресс татар Челябинской области» и член Общественной палаты Челябинской области Лена Колесникова (балл – 7,41).

Осталась неизменной и четвертая строка, которую занимает Уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Н. Павлова (7,13).

В пятерку лидеров рейтинга известности вошла балерина и главный педагог-репетитор Челябинского театра оперы и балета им. М.И.Глинки, народная артистка России Татьяна Предеина (6,76), ранее занимавшая второе место в рейтинге известности женщин Челябинской области.

На две позиции вверх поднялась в рейтинге известности первый заместитель главы Челябинска Наталья Котова. Балл известности Натальи Петровны по оценкам экспертов – 6,63.

Седьмой персоной по степени известности в регионе стала Светлана Яремчук, которая поднялась вверх в рейтинге сразу на 15 строчек (6,63). На восьмой строчке – заместитель главы Челябинска по экономике и финансам Елена Мурзина (6,59), тоже поднявшаяся вверх в рейтинге известности, пусть и не столь радикально.

На девятом месте – министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина (балл - 6,47, минус две позиции), а замыкают топ-10 известных женщин Южного Урала сразу две представительницы региональной элиты, имеющие одинаковый балл (6,59): первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова    и депутат Законодательного собрания Челябинской области Ольга Мухометьярова. И если Елена Александровна переместилась в «десятку» наиболее известных женщин области с 13 места (плюс 3 позиции), то Ольга Ивановна – с 25 (плюс 15 позиций).

Как отмечают ученые, каждый год состав клуба «десяти» наших рейтингов частично меняются, и это нормальный процесс, обусловленный динамичным развитием современного регионального общества и происходящих в нем событий, а также кадровых подвижек.

«Мы понимаем, что оценка известности и степени влияния – процесс весьма неоднозначный, и любой рейтинг при желании можно подвергнуть критике. Однако наши исследовательские традиции – величина постоянная. И ежегодно, в канун 8 Марта, мы рассказываем о том, как меняется расстановка персон в рейтинге известных и влиятельных дом, ведь наш проект – лишь одна из возможностей выразить восхищение прекрасным женщинам Южного Урала, добившимся успеха благодаря своему колоссальному труду, грандиозному упорству, человеческому обаянию и женской красоте», - заключают социологи.

Файлы:  Файл ledi-reyting_2018.docx

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
R
y
3
5
9
T
Enter the code without spaces.