На Южном Урале дефицит мест в детсадах для малышей до трех лет собираются ликвидировать к 2021 году

14.02.2018

В Челябинской области самых маленьких детей – в возрасте до трех лет – планируют полностью обеспечить местами в дошкольных учреждениях до 2021 года. Соответствующие указания губернатор Борис Дубровский озвучил на совещании с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти в среду, сообщили в пресс-службе главы региона.

«Задача по ликвидации дефицита мест в детских садах детям до трех лет до 2021 года ставится перед нами Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, – обратился к главам муниципалитетов Б. Дубровский. – Министерству образования и науки Челябинской области совместно с министерством строительства и инфраструктуры, главами Челябинского, Копейского, Чебаркульского, Миасского, Магнитогорского округов, Аргаяшского, Ашинского, Сосновского, Коркинского, Красноармейского районов подготовить предложения по открытию дополнительных мест в 2018-2019 годах с привлечением средств федеральной субсидии с учетом правил ее предоставления. Решение должно быть реализовано до 1 апреля».

Также министерству образования и науки Челябинской области совместно с министерством строительства и инфраструктуры и главами муниципальных образований было поручено собрать предложения к проекту областного бюджета 2019 года. Цель – финансовое обеспечение строительства и выкупа зданий детских садов в территориях с недостатком мест для детей 3-7 лет. Это должно быть сделано до 1 июня текущего года.

Больше всего не хватает мест именно в челябинских детских садах. В связи с этим губернатор поручил главе города Евгению Тефтелеву подготовить предложения по обеспечению 100%-ной доступности дошкольного образования детям до трех лет в областном центре до 1 апреля.

В настоящее время доступность дошкольного образования детям 3-7 лет обеспечена во всех территориях Челябинской области, детям до трех лет – в 27 муниципальных образованиях.

Первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова добавила, что Челябинская область лидирует среди других территорий УрФО по показателю охвата дошкольным образованием. В настоящее время в 1299 детских садах и 177 дошкольных отделениях школ региона обучается более 299 тысяч детей от года до семи лет. Однако в очереди на получение места в детском саду зарегистрировано более 64 тысяч человек. Стоит отметить, что по сравнению с показателями прошлого года очередь уменьшилась на 2,2 тысячи человек благодаря мероприятиям государственной программы Челябинской области.

Добавим также, что в 2017 году было открыто дополнительно 2 649 мест, из которых 455 выкуплено у частных застройщиков на первых этажах жилых домов. Остальные места созданы малозатратными способами: открытием групп в школах, рационализацией сети действующих учреждений. Всего на открытие новых дополнительных мест было потрачено 414,25 млн. рублей. Новые детские сады и группы открылись в Челябинске, Миассе, Чебаркуле и поселке Рощино Сосновского района.

В 2018-2019 годах бюджетом области по программе капитального строительства предусмотрены 1,3 млрд рублей на строительство (реконструкцию) 1,5 тысячи проектных мест. Кроме того, по поручению Президента России федеральным минобрнауки начата работа по предоставлению федеральных субсидий бюджетам регионов на открытие дополнительных мест. Ориентировочная сумма средств, на которые может претендовать Челябинская область, составляет до одного миллиарда рублей на два года.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
j
R
d
9
Z
m
Enter the code without spaces.