Заказчика убийства главы Красноармейского района отправили на девять лет в колонию

14.02.2018

Курчатовский районный суд Челябинска сегодня вынес приговор по резонансному делу бизнесмена, причастного к организации убийства двух человек. Один из них – глава Красноармейского района Челябинской области.

Суд признал 61-летнего Аркадия Петрова виновным в совершении  преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к организации убийства двух лиц, из корыстных побуждений или по найму), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия). Он приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на один год. Кроме того, суд взыскал в счет возмещения морального вреда по 500 тыс. рублей в пользу каждого из потерпевших, сообщили в пресс-центре областной прокуратуры.

В суде установлено, что у А. Петрова (на тот момент директора ООО «ТД Петров») в 2006 году возник конфликт с местным предпринимателем из-за деятельности, связанной с оказанием населению услуг по оформлению сделок купли-продажи автомобильного транспорта, что привело к формированию стойкой личной неприязни к последнему.  

Также суд установил, что А. Петров в 2015 году претендовал на должность главы Красноармейского муниципального района, но конкурсная комиссия не признала его победителем. Он полагал, что на решение комиссии повлияли рекомендации, полученные от действующего главы Красноармейского района Юрия Сакулина, который победил и в 2015 году.  Проигравший бизнесмен стал также испытывать к нему стойкую личную неприязнь.

У осужденного возник преступный умысел на организацию убийства указанных лиц по найму. Для этого он разработал план, нанял лиц, имеющих отношение к криминальному миру, в качестве исполнителей, полагая, что склонил их к совершению убийства за денежное вознаграждение. В частности, А. Петров предоставил «киллеру» фотографии потерпевших, сведения о местах их жительства и работы, видеозапись маршрута передвижения, а также иные сведения, которые могли облегчить исполнение «заказа».

«Умысел на совершение убийства не был доведен до конца, поскольку предполагаемый исполнитель убийства добровольно сообщил в правоохранительные органы о преступных действиях и намерениях обвиняемого, который был задержан в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия при передаче части обещанных за убийство денежных средств в сумме 600 тыс. рублей», - пояснили в прокуратуре.

Кроме того, при проведении обыска по месту жительства у А. Петрова обнаружено огнестрельное оружие, которое не было зарегистрировано в установленном законом порядке, в то время как виновный являлся коллекционером оружия и был знаком с порядком регистрации огнестрельного оружия. 

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящий суд.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
t
q
s
7
q
7
Enter the code without spaces.