Дубровский о профилактике пожаров: Не надо ждать пока в территории произойдет трагедия с гибелью людей
Профилактика пожаров в жилом секторе, рост числа которых с начала года зафиксирован в половине южноуральских муниципалитетов, стала основным вопросом на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Губернатор Челябинской области поручил главам муниципальных образований устранить нарушения требований пожарной безопасности, выявленные по итогам рейдовых осмотров жилых помещений, в которых проживают малообеспеченные семьи с детьми и инвалиды. В числе необходимых мер – установка в домах автономных пожарных извещателей.
«Обратите внимание на проблему, не надо ждать пока в территории произойдет трагедия с гибелью людей. Речь идет о вложении небольших средств на решение важной задачи: предотвращение трагических последствий и сохранения жизни южноуральцев», – подчеркнул Б. Дубровский, обращаясь к мэрам, которые участвовали в заседании по видеоконференцсвязи.
Как доложил начальник ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко, на Южном Урале в 2017 году были проведены рейдовые осмотры 100% семей, которые находятся на учете в органах социальной защиты. В ходе проверок выявлено 298 нарушений требований пожарной безопасности. Большая часть из них (и это подтверждает статистика причин пожаров) связано с неисправной работой электропроводки и электрооборудования, а также неисправностью печного отопления. По итогам проверок в муниципалитеты и прокуратуру направлен перечень нарушений для принятия мер по их ликвидации.
По словам руководителя чрезвычайного ведомства, одним из эффективных способов защиты является применение автономных пожарных извещателей. Его наличие в доме позволяет своевременно узнать о возникновении пожара. На сегодняшний день в 719 (31,1%) местах проживания семей установлен 1451 датчик, в том числе 7 мест проживания оборудованы извещателями с GSM-модулем. Еще 3583 жилых помещения малообеспеченных, социально неадаптированных и маломобильных групп населения необходимо оборудовать датчиками. По оценке специалистов, на эти цели потребуется 2,1 млн рублей.
Губернатор поручил главам муниципальных образований обеспечить финансирование и организовать работу по установке автономных пожарных извещателей в местах проживания семей, находящихся в трудном социальном положении, многодетных семей, маломобильных групп населения, а также обеспечить ремонт электропроводки, газового оборудования и печей.
Добавим, что, по информации ГУ МЧС России по региону, в январе 2018 года в 20 муниципальных образованиях зарегистрировано увеличение количества пожаров, в 13 – рост числа погибших. Всего за январь жертвами огня и дыма стали 34 человека, среди которых один ребенок (в 2017 году – 19 человек).
Особое беспокойство вызывает обстановка с пожарами в Усть-Катавском (превышение в 3,5 раза), Кыштымском (в 2,5 раза), Копейском (в 2,4 раза), Чебаркульском (на 67%) городских округах, Октябрьском (в 3,5 раза), Красноармейском (в 2,1 раза), Саткинском (на 80%), Сосновском (на 53%) муниципальных районах. Что касается гибели людей на пожарах, то ухудшение ситуации отмечено в Красноармейском (увеличение на 3 человека), Сосновском (на 3 человека), Катав-Ивановском (на 3 человека, в т.ч. ребенок), Карталинском (на 2 человека) муниципальных районах, а также Миасском (на 3 человека) городском округе.
По материалам пресс-службы губернатора Челябинской области.
Оставьте ваш комментарий
Отправить комментарий