РМК в случае рекультивации Коркинского разреза планирует ликвидировать эндогенные пожары не раньше 2041 года

13.02.2018

Общественность ознакомили с проектом рекультивации Коркинского разреза, в результате чего, по мнению разработчиков, можно будет решить проблему то и дело возникающих эндогенных пожаров и ликвидации самого глубокого карьера в Европе.

Дискуссия состоялась на очередном круглом столе по вопросам строительства Томинского ГОКа, организованном Общественной палатой Челябинской области с участием представителей общественных экологических организаций, научного и экспертного сообщества, профильных министерств и ведомств. Также в заседании принял участие заместитель губернатора Челябинской Сергей Сушков, члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Иван Засурский и Сергей Цыпленков, а также представители АО «Русская медная компания».

На обсуждение был вынесен документ «Оценка воздействия на окружающую среду. Проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский». С документом мог ознакомиться любой желающий на сайте Общественной палаты Челябинской области. Инженеры ведущих отраслевых организаций, которые приняли участие в разработке технической документации, представили план реализации проекта.

Эксперты пояснили, что работы по ликвидации будут происходить в 4 этапа. Подробно о каждом из них рассказал директор по производству ООО «НТЦ-Геотехнология» Олег Савельев.

«Первый этап - подготовительный – продлится до сентября 2022 года. Он подразумевает локализацию эндогенных пожаров, размещение трассы трубопроводов для подачи закладочного материала и создание ограждающего устройства и рва вокруг Коркинского разреза, чтобы обеспечить безопасность людей и животных. Второй этап рассчитан до 2027 года. В это время будет осуществляться доставка закладочного материала по северному и южному бортам выработки до восточного борта и пригрузка восточного борта закладочным материалом для обеспечения его устойчивости. Третий этап должен закончиться в 2041 году. Он завершится ликвидацией отработанной выработки Коркинского угольного разреза. На этом этапе предусмотрена перенастройка подачи закладочного материала с восточного на западный фланг угольного разреза. Как ожидается, к концу третьего этапа все действующие эндогенные пожары будут ликвидированы, а выходы подземных выработок изолированы. Четвертым этапом предусмотрена технологическая и биологическая рекультивация Коркинского угольного разреза», - пояснил О. Савельев.

Специально для реализации проекта на Томинском ГОКе построят цех сгущения для производства обезвоженного закладочного материала из хвостов обогатительной фабрики комбината. Профессор Института горного дела Уральского отделения РАН Олег Зотеев пояснил, что цех будет оснащен современным оборудованием фирмы «Outotec», сертифицированным для использования на территории России.

Далее специальные насосы будут перекачивать закладочный материал в Коркинский разрез по трассе из стальных труб. Главный инженер проектов ООО «НИЭП» Александр Петров отметил, что общая протяженность трубопровода составит 13 километров.

«Будут возведены три пульпонасосные станции и две резервные емкости для сбора закладочного материала в период остановки пульпопроводов на обслуживание. Проектом предусмотрены все необходимые меры, исключающие нарушение технологии транспортировки закладочного материала в связи с человеческими, техногенными или климатическими факторами», - добавил эксперт.

Главный вопрос, который больше всего волновал представителей экологических организаций, безопасен ли закладочный материал. Директор НПФ «Мониторинг месторождений полезных ископаемых» Игорь Четверкин высказал мнение, что волноваться не о чем.

«Закладочный материал будет представлять собой инертную породу, пригодную для безопасного заполнения разреза. Химический состав жидкой фазы не влияет на прочностные характеристики горных пород, а значит, и на устойчивость бортов карьера. Это подтверждено лабораторными исследованиями монолитов, отобранных на дне и в бортах Коркинского разреза. В результате было установлено, что породы показывают одинаковую прочность при замачивании природной водой и при замачивании жидкой фазой закладочного материала», - прокомментировал он.

Также был поднят вопрос, касающийся обещаний РМК отказаться от использования технологии гидрометаллургии при обогащении окисленных медных руд и от строительства хвостохранилища на Томинском ГОКе. Вице-президент «Русской медной компании» по правовым вопросам, корпоративных отношениям и спецпроектам Олег Медведев отметил серьезность этих намерений и добавил, что уже поданы необходимые документы в Федеральное агентство по недропользованию. Таким образом, на Томинском ГОКе не будет ни гидрометаллургического завода, ни хвостохранилища.

Отметим, что рекомендации отказаться от этих проектов были даны РМК по итогам независимого экологического аудита, инициированного губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.

По материалам пресс-службы Общественной палаты Челябинской области.

Ранее по теме:

Коркинский разрез нельзя рекультивировать без Томинского ГОКа - эксперты

Полная чаша проблем: журналистам показали Коркинский разрез

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
w
N
c
A
4
z
Enter the code without spaces.