Оторвать молодежь от гаджетов: на Южном Урале появится новый масштабный фестиваль

09.02.2018

Министерство культуры Челябинской области работает над новым проектом #ТеатрПространствоСвободы. Большой театральный марафон продлится целый месяц и объединит все театральные коллективы региона.

Как сообщили в пресс-службе минкульта, подобный беспрецедентный проект состоится на Южном Урале впервые. Фестиваль приурочен к Международному дню театра. Открытие намечено на 26 марта.

Проект предполагает показы моноспектаклей, представления любительских театров, мастер-классы, поэтические поединки, экскурсии, театральные уроки и фотосессии, перформансы и пр.

«Наша главная цель - привлечь в театры молодежь, зрителей в возрасте 12-30 лет. Сейчас в театр чаще всего ходит взрослая публика, и театральная аудитория постепенно сжимается. Молодежь же предпочитает интернет. Мы должны оторвать молодых людей от гаджетов, заинтересовать, создать творческую атмосферу, доказать, что театр – это интересно, это круто, это хайп», - считает первый заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман.

Главным событием проекта станет возрождение областной выставки театральных художников, в которой примут участие около 50 мастеров.

«Подобные выставки проходили еще в Советском Союзе, последняя случилась в 1987 году. Спустя 31 год мы возобновляем традицию, эта выставка станет первой в современной России», - отметил инициатор проекта художник Сергей Александров.

Экспозиция разместится в челябинском Выставочном зале союза художников РФ, здесь же будут проходить экскурсии и основные мероприятия. Каждый театральный коллектив получит возможность презентовать себя, свои проекты в течение целого дня: утренние часы будут посвящены детской аудитории, вечерние показы рассчитаны на студенчество и молодежь.

В рамках проекта сразу два челябинских театра проведут юбилейные дни: в марте Камерный театр отметит 30-летие, в апреле исполнится 55 лет «Манекену». Финальной точкой проекта станет фестиваль капустников, на котором выступят все коллективы.

«Мы разговаривали с Сергеем Плотовым, это наш земляк, который является бессменным членом жюри российского фестиваля капустников «Веселая коза», Сергей откликнулся на наше приглашение и готов возглавить жюри», - рассказал Г. Цукерман.

Сейчас в минкульте занимаются детальной проработкой плана мероприятий. Проект реализуется совместно с Челябинским отделением Союза театральных деятелей и региональным Союзом художников.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
b
L
d
e
h
k
Enter the code without spaces.