Озерск и Снежинск теперь не только ЗАТО, но и ТОСЭР

09.02.2018

Двум ЗАТО Челябинской области – Озерску и Снежинску – присвоен статус территорий социально-экономического развития. Соответствующие постановления за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева опубликованы на официальном сайте Правительства РФ.

Постановлениями определены границы территорий опережающего развития Снежинска и Озерска, виды экономической деятельности, при которых в ТОСЭР действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объем капитальных вложений резидентов.

Установлено, что в ТОСЭР Снежинска и Озерска применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза. Создание инфраструктуры  будет финансироваться за счет внебюджетных источников.

По оценке Минэкономразвития России, создание ТОСЭР «Снежинск» обеспечит привлечение около 5 млрд рублей инвестиций. В результате реализации инвестиционных проектов будет создано более 900 рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды составят около 3,3 млрд рублей.

ТОСЭР «Озерск», по предварительным расчетам, сумеет привлечь  более 8,5 млрд рублей инвестиций. Реализация 29 инвестиционных проектов позволит создать более тысячи рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды прогнозируются в сумме около 2,7 млрд рублей.

Как отмечается в справочной информации к документам, создание ТОСЭР «Снежинск» и «Озерск» будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию городов, созданию дополнительных рабочих мест, сохранению кадрового потенциала территорий, созданию гражданских производств на основе инновационных разработок предприятий атомной отрасли, привлечению инвестиций.

«Я по-настоящему удовлетворен положительным решением Правительства Российской Федерации, которое предоставляет статус территорий опережающего развития нашим крупнейшим ЗАТО – Озерску и Снежинску, – прокомментировал событие губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Это, безусловно, удача, но удача, хорошо подготовленная, решенная в результате совместных пошаговых действий правительства Челябинской области, Госкорпорации «Росатом», наших коллег из федерального Минэкономразвития, муниципальных властей и руководства градообразующих предприятий. Это решение важно, прежде всего, для жителей городов и тех инвесторов, которые готовы приступить к реализации проектов в статусе резидентов ТОСЭР. Уверен, что совместными усилиями мы сможем в полной мере использовать новые возможности для привлечения инвестиций, создания новых производств с высококвалифицированными рабочими местами, с достойной зарплатой и гарантированным соцпакетом. Все этапы этого процесса мы будем контролировать, а также продолжим работу с целью получения статуса ТОСЭР другими моногородами Челябинской области».

Напомним, присвоение статуса территорий социально-экономического развития Снежинску и Озерску стало возможным благодаря подписанному Президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2017 года закону, который устранил коллизию, создающую ограничения для закрытых территорий, включенных в перечень моногородов. Ранее порядок создания ТОСЭР не распространялся на ЗАТО, которые одновременно являются моногородами, из-за чего они не могли получить преференции, полагающиеся территории опережающего социально-экономического развития. Сейчас это стало возможным с учетом общего порядка создания территорий опережающего развития.

Статус резидента территорий опережающего социально-экономического развития позволит заявившимся компаниям-инвесторам получить льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, добычу полезных ископаемых и земельному налогу, а также снизить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, фонд социального страхования и ФОМС). Ранее такой статус получили южноуральские моногорода Бакал и Верхний Уфалей.   

Использованы материалы пресс-службы губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
b
t
1
P
e
X
Enter the code without spaces.