Новый поставщик тепла в Челябинске намерен отказаться от прямых расчетов с населением. УК - против

08.02.2018

Недавняя смена основного поставщика тепла в Челябинске вызвала переполох на коммунальном рынке. АО «Уральская теплосетевая компания» собирается отказаться от прямых расчетов с населением. Посредником станут управляющие компании, которые такая перспектива пугает. По их мнению, сбор платежей (в том числе и долгов) с жителей многоквартирных домов приведет их к банкротству.

Вопрос вынесли на круглый стол, который организовала 7 февраля Общественная палата Челябинской области. Участие в дискуссии приняли представители министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, администрации Челябинска, Государственной жилищной инспекции, АО «УТСК», ПАО «Фортум», МУП «ПОВВ», ПАО «Челябэнергосбыт», Ассоциации «НПСО «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала», управляющих компаний, а также члены и эксперты ОПЧО.

Директор филиала «Челябинские тепловые сети» АО «УТСК» Игорь Рындин пояснил позицию компании.

«УТСК действует в рамках закона. По нему поставщиком коммунальных услуг являются управляющие компании. Это прописано в каждом договоре, который собственник квартиры заключает со своей УК. Мы - ресурсники, мы предоставляем не услугу, а товар. Наша задача - довести до стены жилого дома теплоноситель нужной температуры. Далее этот товар преобразуется в услугу. Ее качество – это уже ответственность управляющих компаний. То есть УТСК не имеет права брать с жильцов деньги за услугу, которую не оказывает. Но не все управляющие компании хотят выстраивать отношения в соответствии с законом, втягивая в это противостояние жителей».

Тем не менее, большая часть управляющих компаний настаивает на возможности сохранения системы расчетов без посредников. УК считают, что они не смогут взыскивать долги с горожан.

«Население не платит за тепло в полном объеме, а рассчитываться с УТСК управляющие компании должны будут на 100%. Долги спишут со статьи «Содержание жилого фонда». А значит, качество содержания будет ухудшаться», - считает председатель правления Ассоциации «Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала» Владимир Кудряшов.

Директор «ПЖРЭУ» Курчатовского района Валерий Поликарпов напомнил, что другие ресурсоснабжающие организации при тех же законах смогли сохранить прямые договоры.

В свою очередь, директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых и директор по сбыту МУП «ПОВВ» Ольга Суховерова рассказали о негативном опыте работы через управляющие компании, результатом которой стали большие задолженности. Поэтому они также считают, что необходимо работать на прямых договорах с физическими лицами.

Однако, по мнению И. Рындина, всё это лишь подтверждает, что не все управляющие компании доносят до ресурсников суммы, полученные от граждан, в полном объеме. Он считает, что это повод бороться с недобросовестными УК, а не причина отказываться от законной схемы работы. Кроме того, вопрос о прямых договорах находится на рассмотрении в Арбитражном суде Челябинской области.

Председатель Комиссии Общественной палаты Челябинской области по градостроительной деятельности и жилищно-коммунальным вопросам Сергей Козлов подвел итоги встречи.

«Главное – чтобы не пострадали потребители. Люди в любом случае должны получать качественную услугу и точно знать, кому и за что платят. Если суд примет решение в пользу УТСК, необходимо детально проработать вопрос подготовки кадров, которые займутся расчетами и рассылкой квитанций. Это очень большой объем работы, управляющие компании сегодня к нему не готовы. Общественную палату Челябинской области это не может не волновать. Сегодня УТСК заверила нас, что в случае необходимости будет определен переходный период и население не испытает никаких трудностей с получением квитанций. Кроме того, ни о какой отмене существующих договоров речи также не идет. До решения суда прямые договоры сохраняют свои силу. Люди получают услугу и квитанции за нее, как и прежде», - констатировал С. Козлов.

По материалам пресс-службы ОПЧО.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (1)
Гость
вс, 03/11/2018 - 19:51

Странно что УТСК приходится доказывать необходимость соблюдения закона и выполнения обязанностей. Управляющие компании не желают работать по закону, им больше нравится сваливать свои долги и обязанности на других. Хуже то что администрация города вопреки закону и здравому смыслу поддерживает управляющие компании. Собственно в Челябинске до сих пор всё было вопреки здравому смыслу.

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4
4
1
g
A
e
Enter the code without spaces.