Южноуральским аграриям придется бороться с серьезным дефицитом влаги на полях

26.01.2018

На Южном Урале аграрии уже начинают готовиться к новому полевому сезону. Главная проблема, которую им предстоит решать, - это недостаток влаги в почве. О том, как с этим бороться, шла речь на селекторном совещании с руководителями агрокомплекса сельских территорий в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, сообщили в пресс-центре ведомства.

Сельскохозяйственный сезон 2018 года на Южном Урале будет совершенно не похож на предыдущий, уверен исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин. В связи с небольшим количеством зимних осадков и глубоким промерзанием почвы прогнозируется дефицит влаги на полях. Поэтому готовиться к посевной нужно особенно тщательно: просчитать площадь посева, запланировать мероприятия, которые позволят максимально удержать влагу в почве в период подготовки к яровому севу.

«Прошедший год обеспечил поступательное развитие агропромышленного комплекса в Челябинской области, — констатировал и.о. обязанности министра. — Произведено продукции на 126 миллиардов рублей, на 2 млрд больше, чем в 2016 году. Сельхозорганизации и фермерские хозяйства выполнили все обязательства по производству продукции: получили на 6,7% больше молока — прирост впервые за последние несколько лет, хорошую динамику показали отрасли свиноводства и яичного птицеводства».

Отдельного упоминания заслуживает увеличение поголовья коров на 1100 голов. Главное же достижение прошлого года — рекордный сбор зерна: в весе после доработки он составил 2,3 миллиона тонн.

Государственная поддержка отрасли оказана в размере свыше 4 миллиардов рублей. Это позволило успешно выполнить все сельскохозяйственные работы и самое главное — приобрести технику общей стоимостью 2 млрд рублей, из которых 11,6% составили государственные субсидии.

Вместе с тем, 2018 год резко отличается от предыдущего из-за изменения агроклиматических условий. Аграриям следует более точно рассчитывать агротехнологические приемы для удержания в почве имеющейся влаги, принимать меры для сохранности заготовленных с осени кормов.

Как считают в минсельхозе, наиболее сложная ситуация на юго-западе области, в Агаповском, Кизильском и соседних с ними районах. По даннымсиноптиков, запасы влаги в почве там составляют от 16 до 26% от нормы, в среднем по области — 84% от нормы. По сравнению с прошлым годом запасов влаги на полях меньше на 20-60% в зависимости от территории.

Задача аграриев — подготовиться к работе в неблагоприятных погодных условиях, правильно составить севооборот, запланировать расширение посевов востребованных на рынке сельскохозяйственных культур, использовать на посеве только влагосберегающие технологии.

По предварительной оценке, площадь ярового сева составит в 2018 году 1 миллион 898 тыс. гектаров, сейчас начинается проверка семян, идет подготовка сельскохозяйственной техники к весенним полевым работам.

В текущем году сохраняются все направления господдержки сельского хозяйства. При этом больше ресурсов будет выделено на содержание племенного животноводства, производство молока и увеличение поголовья коров, гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. Общий объем средств в областном бюджете составит около 2 миллиардов рублей — на 248 миллионов больше, чем в 2017 году.

Также будет выделена поддержка из федерального бюджета: уже подписано соглашение о предоставлении погектарных субсидий на сумму 274 миллиона рублей. Вместе со средствами областного бюджета этот вид поддержки составит 468 миллионов и будет перечислен сельхозтоваропроизводителям согласно поручению губернатора уже в первом квартале текущего года.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
L
Q
6
7
R
V
Enter the code without spaces.