Новый глава южноуральского минздрава пообещал, что резкой смены курса не будет, и обозначил приоритеты

22.01.2018

Министерство здравоохранения Челябинской области с 22 января возглавил Сергей Приколотин. На смену Сергею Кремлеву, руководившему ведомством с 2014 года и ушедшему в отставку по собственной воле, пришел его заместитель.

Неудивительно, что прежде всего новый министр, встретившийся сегодня с журналистами, заговорил о преемственности: по его словам, все начинания, которые были запущены с прежним руководителем, необходимо завершить в первую очередь, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

«У нас есть определенная стратегия развития, которую мы должны реализовать, и много показателей, которые нужно достичь. В общем, резкой смены курса не предусмотрено – мы будем действовать в рамках тех задач, которые уже есть. Поэтому мы не начинаем новую работу, а будем продолжать старую», - рассказал министр здравоохранения.

Также С. Приколотин отметил, что в числе приоритетных будет онкологическое направление: Челябинская область благодаря высокопрофессиональным специалистам считается одной из передовых в России по развитию ядерной медицины.

Кроме того, особое внимание будет уделяться охране здоровья матерей и детей и развитию медико-санитарной помощи. Не останутся в стороне и высокотехнологичные методики. Активно будут развиваться и новые медицинские проекты на территории области. К примеру, проект «Открытая поликлиника» уже успешно реализуется и будет иметь продолжение.

«Один из приоритетов этого года – развитие профилактической медицины. Поэтому мы будем тщательно заниматься и диспансеризацией, и профилактическими осмотрами. Сейчас у нас достаточно динамично развивается центр медицинской профилактики, под его эгидой мы планируем объединить все региональные центры медицинской профилактики. Это позволит нам качественно и оперативно организовывать профилактическую работу не только на территории Челябинска, Магнитогорска, но и по всей территории Челябинской области», - сообщил С. Приколотин.

А вот вопрос, касающийся оптимизации больниц, – один из самых болезненных. Однако министр здравоохранения подчеркнул, что существует определенный план мероприятий, в рамках которого и будет проводиться основная часть работы.

«Перед нами стоят конкретные задачи по количеству и по качеству действий, которые должны быть организованы на территории Челябинской области. Данные критерии определены федеральными документами, поэтому мы будем работать в соответствии с ними», - ответил министр.

По словам С. Приколотина, жестких сокращений, которые подразумевает оптимизация, постараются избежать. В частности, они не коснутся медицинского персонала. В большей степени это относится только к тем, кто не занимается непосредственно лечебной деятельностью, – бухгалтерии, кадровой службы. И даже в этом случае, пообещал министр, сокращения будут минимальными.

«Единственное, что мы проводим в рамках оптимизации, – объединение лечебных учреждений в одно юридическое лицо. Либо это будут три маленькие больнички, которые обслуживают по 10-12 тысяч жителей в лучшем случае, либо это будет одно лечебное учреждение, обслуживающее 30 тысяч жителей с одной администрацией, одной бухгалтерией и т.д. Средства, которые освобождаются, будут направлены на повышение оплаты труда медицинских работников, на ремонт данных учреждений и закупку необходимого оборудования» - пояснил С. Приколотин.

Все это касается и города Сима, в котором ситуация с оптимизацией городской больницы получила большой резонанс: жители недовольны таким решением и считают, что население попросту останется без медицинской помощи после объединения с ашинской больницей.

«Ситуация в городе Сим искусственно созданная, ведь мы обговорили все моменты с главным врачом учреждения, и тот всё понял. Не знаю, откуда ветер дует, но мы примем соответствующие меры, потому что кто-то пытается на этом заработать какие-то баллы, но ведь ни о каком сокращении учреждений речи не идет. Не предусмотрено также сокращение врачебных и лечебных кадров. Единственные сокращения, которые могут произойти, касаются только административно-хозяйственной части. Но по возможности и они будут минимизированы. Все отделения, которые есть в больнице на сегодняшний день – хирургия, стационарное и травматологическое отделение – будут сохранены», - обнадежил новый глава минздрава Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
q
L
p
T
N
D
Enter the code without spaces.