Господдержка пошла впрок: КСП представила отчет по использованию бюджетных средств в сельском хозяйстве Южного Урала

16.01.2018

Специалисты Контрольно-счетной палаты Челябинской провели анализ эффективности использования бюджетных средств, направленных на поддержку сельскохозтоваропроизводителей региона. Положительный опыт применения различных инструментов господдержки в сфере по поручению губернатора будут использовать и в других отраслях южноуральской экономики.

Эксперты КСП проверяли эффективность и результативность использования бюджетных средств, направленных на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в Челябинской области в 2014-2016 годах. По данным палаты, за этот период объем финансирования АПК составил 13,4 млрд руб., в том числе 3,3 млрд руб. (или 25,6%) выплачено из областного бюджета. В целом, доля господдержки сельского хозяйства в общих расходах консолидированного бюджета Челябинской области занимает ведущее место из шести регионов УрФО. В результате южноуральский агропромышленный комплекс лидирует в округе по производству мяса всех видов, птицы, куриных яиц, сообщили в пресс-службе главы региона.

«Челябинская область сегодня стоит в одном ряду с другими аграрными регионами страны, кормит южноуральцев качественными разнообразными продуктами, ежегодно на территории области реализуются новые инвестиционные проекты в агросфере, – отметил, комментируя отчет КСП, губернатор Борис Дубровский. – Появляются новые наукоемкие высокотехнологичные производства,как в сельском хозяйстве, так и в пищевой промышленности».

Так, с 2014 по 2016 годы в аграрной сфере было реализовано 16 крупных инвестиционных проектов. С 2015 года из областного бюджета выделяются средства на техническое переоснащение сельского хозяйства. Всё это способствует росту производительности и продуктивности, позволяет наращивать объем произведенной продукции. Например, урожай зерновых и зернобобовых культур в Челябинской области вырос за контрольный период в 1,7 раза – с 808 тыс. тонн до 1 млн 947 тыс. тонн, площадь тепличных комплексов увеличилась на 13,7 га, сбор тепличных овощей – на 27%. В животноводстве почти в полтора раза выросло поголовье свиней, производство скота и птицы – на 10,3%, производство яиц – на 8,6%.

В 2017 году в агропромышленном комплексе вновь достигнут рост показателей. По предварительным данным, производство молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах увеличилось на 12 тыс. тонн, свинины – на 7 тыс. тонн, яиц – на 5,4%, общий вылов рыбы составил 4779 тонн, на 85 тонн больше показателей 2016 года.

«Развитие агропромышленного комплекса стало одним из ключевых приоритетов областного правительства, и этот подход дает существенную отдачу. Ежегодно господдержка сельскохозяйственного производства, социальных программ села увеличивается. Эта работа будет продолжена в будущем», - резюмировал губернатор.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
r
1
U
m
u
m
Enter the code without spaces.