В Пермском крае в новогодние праздники погиб солдат-срочник из Магнитогорска

09.01.2018

В Пермском крае 5 января погиб солдат срочной службы, призванный полгода назад из Магнитогорска. 20-летнего парня нашли мертвым в казарменной душевой войсковой части 88503, базирующейся на территории авиабазы «Сокол» в поселке Большое Савино. К расследованию трагедии подключились пермский и челябинский омбудсмены.

Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, по факту гибели военнослужащего 8 января возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Расследованием занимается Военный следственный отдел по Пермскому гарнизону.

По данным военной прокуратуры Пермского гарнизона, предварительной причиной случившегося называлась попытка суицида. Однако родственники погибшего сообщали о конфликте, возникшем у парня с одним из сослуживцев. После трагедии они незамедлительно выехали в Пермь, где пообщались с сослуживцами молодого человека.

«Они рассказали, что накануне, 4 января, он подрался во время обеда с военнослужащим М., с которым у него сложились конфликтные отношения. В декабре брата перевели из роты охраны в батальон аэродромно-технического обеспечения, он звонил, радовался, что будет поближе к самолетам, шутил, что, может, даже контрактником служить останется», - рассказала изданию «КП-Пермь» сестра военнослужащего.

Также родные утверждают, что уже после смерти (по данным экспертизы, это произошло примерно в 15.30) кто-то в 18.40 пользовался его телефоном. Кроме того, в помещении, где нашли солдата, висела видеокамера, но в тот день, как им сказали, она сломалась.

Семья погибшего настаивает на проведении независимой судмедэкспертизы.

В то же время командование Центрального военного округа отрицает факты физического насилия в отношении призывника из Магнитогорска.

«Фактов физического насилия не установлено. Причины произошедшего устанавливаются, — говорится в сообщении пресс-службы ЦВО. — Командование округа совместно с правоохранительными органами проводит проверку по факту смерти в результате суицида военнослужащего одной из воинских частей Пермского гарнизона».

В настоящее время Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова обратилась к своему коллеге в Пермском крае Павлу Микову с просьбой взять ситуацию на совместный контроль и оперативно информировать о ходе расследования. Сотрудники аппарата пермского уполномоченного завтра посетят в/ч 88503 совместно с представителями военной прокуратуры и комитета солдатских матерей.

Как отметили в пресс-службе южноуральского омбудсмена, в апреле 2017 года в той же части погиб еще один солдат из Челябинской области. По версии следствия, он произвел самострел, находясь в карауле. На данный момент уголовное дело по ст. 110 УК РФ прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
r
S
H
R
3
Q
Enter the code without spaces.