За новогодние праздники на Иремеле и Таганае спасли 12 травмированных и замерзавших туристов

09.01.2018

В Поисково-спасательной службе Челябинской области подвели итоги работы постов, выставленных в новогодние каникулы в природном парке «Иремель» и нацпарке «Таганай». Всего с 29 декабря по 8 января спасатели зарегистрировали 2570 туристов. При этом восемь раз они выезжали на помощь отдыхающим и спасли 12 человек, сообщили в пресс-центре ПСС ЧО.

Национальный парк «Таганай» за праздники, по данным спасателей Златоустовского отряда, посетили 1575 туристов. Четыре раза профессионалы оказывали помощь пострадавшим, в числе которых были и дети.

Так, 3 января спасателям дозвонились очевидцы, которые сообщили  о замерзающих в районе теки Тесьмы туристах. Семья (родители, дети и бабушка) ушла в лес без телефонов, а на пути ребятишки 9-ти и 6-ти лет стали замерзать. Сотрудники спасотряда в срочном порядке выехали к пострадавшим. С признаками переохлаждения детей и их уставшую бабушку вывезли на снегоходе до Центральной усадьбы, где и передали бригаде медиков.

Также спасателям пришлось трижды оказывать помощь и транспортировать травмированных туристов. В их числе оказалась и женщина 65-лет из Сербии, которая 7 января в районе Горбатого моста повредила ногу. Ее сын вызвал помощь, и сотрудники Златоустовского отряда сначала на носилках, а затем на снегоходе эвакуировали женщину до города, где передали родственникам.

Сотрудники Мобильного спасотряда областной службы, а также общественные спасатели от «Российского союза спасателей» дежурили в ПП «Иремель» с 31 декабря по 8 января. За это время они зарегистрировали 995 человек, а для оказания помощи выезжали четыре раза.

В двух случаях из-за неосмотрительности взрослых пострадали дети, и лишьблагодаря спасателям последствия зимних походов для ребят оказались минимальными.

Группа туристов из Уфы рискнула отправиться в горы с двухлетним ребенком. При восхождении на вершину 5 января их заметили спасатели. У ребенка диагностировали переохлаждение рук и обморожение ног 1 степени. Спасатели эвакуировали мать с ребенком на снегоходе, вскоре малыш был передан сотрудникам скорой медицинской помощи.

На следующий день потребовалась помощь туристу из Уфы - при катании на снегоходе у мужчины закончился бензин. С ним был мальчик 9-ти лет, который стал замерзать и получил обморожение 1-2 степени. Спасатели эвакуировали его и обогрели, после чего заправили снегоход и сопроводили пострадавших до поселка Тюлюк.

Фото пресс-центра ПСС ЧО.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
D
A
e
D
F
L
Enter the code without spaces.