Алексей Бетехтин: Наша главная цель – обеспечить южноуральцам доступ к лучшим образцам искусства

18.12.2017

Уходящий, 2017 год для министерства культуры Челябинской области ознаменовался выходом на новый уровень: южноуральские коллективы приняли участие в федеральной программе по обменным гастролям, фестиваль «Сцена» впервые состоялся параллельно в трех городах региона. Также впервые на челябинской земле прошел театральный форум УрФО, а  Российский этнографический музей приехал с большой выставкой.  Челябинская область сумела - единственная в стране - подписать соглашение с Музеями Московского Кремля и Большим театром, а также официально зафиксировала сотрудничество с Австрией, Испанией, ведет переговоры с Японией и Белоруссией. Об итогах работы и перспективах на будущее корреспонденту агентства Mega-U.ru рассказал глава ведомства Алексей Бетехтин.

- Алексей Валерьевич, в этом году наша область несколько раз привлекала к себе всеобщее внимание, я говорю о многочисленных соглашениях с крупнейшими организациями и зарубежными партнерами. Что, по-вашему, послужило катализатором этих событий?

- Должен отметить, что это результат не одного года, а планомерная, системная работа. С той же Австрией Челябинская филармония сотрудничала на протяжении шести лет, прежде чем мы смогли выйти на такой уровень. Это связано, в том числе, и с той поддержкой, которую оказывает губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Во-первых, это финансирование мероприятий, благодаря чему нам теперь не стыдно приглашать самых высоких гостей. Именно с приходом нового губернатора в официальные поездки, в том числе зарубежные, стали включать и культурные делегации, на сегодня культурная составляющая присутствует в протокольных мероприятиях. Это хорошее подспорье, с одной стороны, для наших коллективов, с другой - позволяет нам вести прямой диалог с зарубежными партнерами, договариваться с ними и быть уверенными, что губернатор нас поддержит.

 

- Учреждения культуры уже достаточно давно имеют какие-то контакты с зарубежными партнерами, та же филармония или Исторический музей подписывают соглашения. Что дает губернаторская подпись на документе?

- В первую очередь, гарантии того, что мероприятие состоится. Когда соглашение самостоятельно заключает музей, мы должны убедить минфин что это необходимо, нужно, интересно, чтобы он профинансировал мероприятие. Наша главная цель – обеспечить населению доступ к лучшим образцам искусства. И сейчас, если вы заметили, мероприятия становятся более масштабными, тот же областной фестиваль «Сцена», который уже второй год проводится в области, а значит, становится доступнее для большего количества южноуральцев. И сегодня мне не стыдно за свою работу, за то, что мы делаем.

- Соглашение с Большим театром и Музеями Московского Кремля – это беспрецедентные проекты. Все в предвкушении, чего и когда нам ждать?

- Будущей осенью. Челябинцы увидят выставку «Царская охота», в которую войдут более 200 предметов, она расположится в большом зале Исторического музея. Работа уже началась: утвержден план, могу сказать, что открытие экспозиции состоится 18 октября, и продлится она около трех месяцев, сейчас идет подготовка документов, отбор экспонатов и прочее. Гастроли Большого театра тоже намечены на октябрь. Не могу назвать спектакль, который увидят наши земляки, поскольку ждем еще специалистов из Москвы, чтобы они посмотрели возможности нашей площадки, потом уже будут решать, что можно на ней представить. Первыми приедут солисты, которые будут выступать в спектаклях Челябинского театра оперы и балета.

- Будущий год объявлен перекрестным годом России и Японии, насколько мне известно, министерство уже работает в этом направлении…

- Все верно: 13 декабря была встреча в японском посольстве в Москве, на которой также присутствовали и представители Российско-японского общества. Мы представили наш план мероприятий, в который вошли порядка 50 наименований, что их удивило и порадовало. В ближайшее время мы ждем ответа от японской стороны, они должны определиться, какие мероприятия готовы поддержать. Могу сказать, что уже согласовали ряд проектов, в том числе концерты в филармонии. В Стране восходящего солнца заинтересовались Бажовским фестивалем, обещали прислать к нам мастеров нэцкэ, хотелось бы пригласить к нам театр кабуки. Со своей стороны мы предложили гастроли государственного ансамбля танца «Урал», фестиваль японских фильмов. Есть идея пригласить юных японских художников к нам на всероссийский пленэр Туржанского, который проводит Южно-Уральский институт искусств. Кстати, еще одно соглашение мы будем заключать с Белоруссией, предварительные переговоры уже были.

- Юные таланты тоже являются предметов внимания минкульта. Благодаря губернатору они получили возможность участвовать в различных конкурсах за пределами Южного Урала, регулярно ездят на обучение в образовательный центр «Сириус» в Сочи. Теперь идет речь о возможности открытия у нас центра для одаренных детей…

- Мы рассматриваем проект летних лагерей, где дети смогут и отдыхать, и учиться одновременно. В идеале должны быть представлены все направления: хореографическое, вокальное, исполнительское, художественное. С детьми будут заниматься лучшие педагоги, известные артисты, и в конце смены состоится отчетный концерт и выставка работ. Проработкой темы занимается ЮУрГИИ, надеемся, что нынешним летом нам удастся запустить пробный шар.

- Вы уже, вероятно, подводили итоги туристического сезона. Каковы они и как продвигается работа с кластером «Синегорье»?

- Окончательно данные по итогам туристического сезона станут известны позже, но могу предположить, что показатели несколько снизились, поскольку лето в этом году было холодное, что не замедлило сказаться. К сожалению, мы были и продолжаем оставаться зоной не только рискованного земледелия, но и туризма. Если в прошлом году лето было жарким и все пляжи и базы отдыха были заняты, то в этом году все подались в теплые края. Но при этом количество предложений, новых маршрутов увеличилось, качество услуг улучшилось. Что касается «Синегорья», то он лежит первым в федеральной папке. Но в связи с сокращением программы мы просто не успели получить обещанные деньги. Губернатору удалось переговорить с Олегом Сафоновым, главой Ростуризма, и сейчас мы этот проект подкорректируем под новую программу, чтобы попасть в следующий этап в 2019 году.

- Подводя итоги работы, что можете пожелать в преддверии Нового года?

- Хочу пожелать всем работникам культуры оптимизма и веры в светлое будущее, тем более что к этому сейчас есть все основания: зарплата растет, перспективы увеличиваются, область выходит на международный уровень – повод для оптимизма имеется.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
y
7
T
z
n
X
Enter the code without spaces.