Челябинская область представила «зеленые» проекты на выставке-форуме «Экотех» в Москве

13.12.2017

В Москве накануне открылся V Всероссийский съезд по охране окружающей среды и международная выставка-форума «Экотех». Эти мероприятия станут ключевыми событиями завершающегося Года экологии и особо охраняемых природных территорий. В числе участников представители федерального правительства и всех 85 регионов (в том числе Челябинской области), делегации из более чем 45 стран мира, ведущие ученые и общественные деятели.

В первый день работы форума губернатор Борис Дубровский представил региональную экспозицию и выступил с докладом об основных мероприятиях Года экологии в Челябинской области, сообщили в пресс-службе главы региона.

По словам губернатора, в Челябинской области заработала  новая система  обращения с твердыми коммунальными отходами. Согласно территориальной схеме Южный Урал поделен на шесть кластеров, в двух из них уже определены региональные операторы по обращению с ТКО. В течение 2017 года в регионе, благодаря привлечению частных инвесторов и подписанию концессионных соглашений, вдвое увеличено количество полигонов для мусора, внесенных в госреестр.

«Эта работа непосредственно касается интересов людей и приобрела большой общественный резонанс. Важно донести до каждого, что новая система обращения с коммунальными отходами – объективная необходимость, вызванная существенным увеличением объемов и изменением структуры отходов, а также ростом себестоимости переработки за счет строительства новых объектов, внедрения новых технологий переработки и утилизации», – обозначил Борис Дубровский.

В Год экологии также началась разработка проектов по  рекультивации крупнейших в области свалок – Челябинской и Магнитогорской. С 2018 года будет закрыта Челябинская свалка, а основные рекультивационные работы придутся на последующие два года в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». Также в регионе стартовала программа раздельного сбора отходов и утилизации особо опасных отходов.

Говоря о качестве воздуха в крупных промышленных городах, губернатор напомнил, что Челябинская область предложила использовать систему сводных расчетов загрязнения атмосферы, осталось дождаться нормативного оформления этого решения.

«Еще раз подтверждаю готовность Челябинской области выступить «пилотным» регионом и апробировать новые методы  управления качеством атмосферного воздуха. Считаю, что в пилотном режиме целесообразно сосредоточить все полномочия в этой сфере  в одном центре принятия решений, а именно – на уровне регионального правительства», – отметил Борис Дубровский.

Так, по Челябинску выполнен сводный расчет не только по основным стационарным источникам, но и по автомагистралям, аналогичная работа выполняется еще по четырем промышленным центрам региона.

По словам Бориса Дубровского, в Челябинской области все больше предприятий, готовых развиваться на принципах «зеленой экономики»: промышленники начинают осознавать преимущества новых подходов, когда государство уходит от тотального контроля источников, а основным мерилом становится качество воздуха в жилой зоне городов.

«У себя в области изыскиваем свои возможности для стимулирования природоохранных инвестиций. До конца текущего года областными депутатами будет принят закон, который позволит крупным предприятиям получить льготу по налогу на движимое имущество в случае принятия экологических обязательств, дающих эффект, соответствующий интересам граждан», – привел пример глава региона.

Также, по словам губернатора, в Год экологии на Южном Урале реализован большой блок просветительских мероприятий, направленных на формирование у людей ответственного отношения к природе. В области в пятый раз прошел фестиваль экологических фильмов и рекламы: за пять лет число его участников увеличилось в 10 раз, а сам фестиваль стал международным. В этом году правительством Челябинской области подготовлена и направлена заявка в ЮНЕСКО на создание биосферного резервата на основе национального парка «Таганай».

«Челябинская область имеет не только промышленный потенциал, но и богатые рекреационные ресурсы. В регионе много мест, которые обладают огромной привлекательностью для туризма и отдыха, и мы активно используем их для привлечения инвестиций. Задача - научиться использовать их грамотно,  не приводя к истощению», – пояснил Борис Дубровский.

Усилия властей Челябинской области были отмечены наградой в номинации «Активная экологическая позиция регионов в Год экологии». Вручение сертификата Министерства природных ресурсов и экологии России. Церемония состоялась по итогам первого дня работы форума «Экотех» в рамках V Всероссийского съезда по охране окружающей среды и заседания Федерального экологического совета.

Южный Урал удостоен высокой оценки, в превую очередь, благодаря продвижению законодательных инициатив губернатора Бориса Дубровского, касающихся управления качеством атмосферного воздуха, а также опережающей реализации новой системы управления отходами.

Добавим, что сертификатами Минприроды в Год экологии был отмечен и ряд крупных промышленных предприятий региона, в том числе Магнитогорский металлургический комбинат и Русская медная компания.

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
W
w
s
c
h
V
Enter the code without spaces.