Китайцам предложили построить на Южном Урале завод по производству оборудования для переработки мяса птицы

07.12.2017

Исполнительный директор агрокластера «Уралагромаш» Юрий Афанасьев предложил генеральному представителю китайской компании инжиниринга САМС в Российской Федерации господину Ли Цзиньвэй рассмотреть возможность строительства на территории Южного Урала завода по производству оборудования для убойного и перерабатывающего производств птицеводческих хозяйств. В ходе встречи в минсельхозе Челябинской области, состоявшейся в рамках договоренностей, достигнутых на III Российско-Китайском форуме малого и среднего бизнеса в октябре этого года в Гуанчжоу, были обозначены возможные направления развития сотрудничества в сфере АПК и сельскохозяйственного машиностроения, сообщили в пресс-центре ведомства.

По словам и. о. министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Завалищина, наш аграрный комплекс обладает хорошим экспортным потенциалом поставок зерна, зернобобовых и масличных культур и продуктов их переработки, мяса птицы и свинины. Основой региональной политики в сфере промышленности и сельского хозяйства является привлечение инвестиций на развитие инновационных производств. Входящая в группу компаний Китайской национальной машиностроительной корпорации (SINOMACH) инжиниринговая компания САМС сосредоточена на реализации проектов международного масштаба по договору генерального подряда, а также специализируется на инвестировании и международной торговле.

По словам господина Ли Цзиньвэй, компания не только сама реализует различные проекты по договорам генподряда, но за счет вхождения в состав делового совета имеет возможность предложить их другим китайским корпорациям. Один из совместных международных проектов компании, к которому сегодня приковано внимание, – это строительство на территории Республики Беларусь индустриального парка площадью 91,5 кв. километра, работа которого должна ежегодно приносить в бюджет Беларуси не менее 400 млн долларов. Сегодня часть территории парка уже освоена, привлечено 23 резидента, в основном, в сфере высоких технологий, фармацевтики, «зеленых» технологий. Там же строится завод по производству целлюлозы.

На встрече в южноуральском минсельхозе китайскому бизнесу были предложены несколько проектов в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственного машиностроения, которые позволили бы привлечь иностранные инвестиции и получить продукцию, востребованную в России и в Китае. Это производства по выращиванию и переработке рапса и топинамбура.

«Благоприятные климатические условия и наличие свободной пашни позволят в случае согласия инвесторов в разы увеличить посевы этих культур, а получаемые продукты – инулин (при переработке топинамбура) и рапсовое масло – сегодня находят применение в фармацевтике и косметологии, на пищевых производствах и в качестве основы для биотоплива», - говорят в министерстве.

Другим стратегическим направлением сотрудничества может стать сельскохозяйственное машиностроение. Так, в Челябинской области 80% оборудования на птицефабриках – европейского производства. Чтобы снизить затраты на его замену и ремонт, был создан кластер «Уралагромаш», в который вошли 10 промышленных предприятий. По словам Юрия Афанасьева, используя опыт и компетенции предприятий Миасса – индустриального и интеллектуального города области – и предприятий агрокластера, вполне можно создать завод по выпуску оборудования для убойных и перерабатывающих цехов птицефабрик. Сегодня Челябинская область вышла на полную обеспеченность мясом за счет высокого объема производства мяса птицы и свинины, но параллельно нужно продолжать решать вопросы технологической модернизации предприятий отрасли.

Ли Цзиньвэй пригласил южноуральцев побывать в индустриальном парке в Белоруссии, а также предложил представить более подробные материалы по проектам с целью их дальнейшего изучения. 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7
3
S
3
K
r
Enter the code without spaces.