Для новой системы обращения с ТКО на Южном Урале надо выбрать еще четырех региональных операторов

06.12.2017

Современная система обращения с твердыми коммунальными отходами должна заработать в Челябинской области с середины 2018 года. К этому времени необходимо выбрать региональных операторов ТКО и создать условия для начала их деятельности во всех шести кластерах. На этом акцентировал внимание на очередном совещании по реализации «мусорной» реформы губернатор Борис Дубровский.

«Работа по созданию новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе ведется в соответствии с федеральным законом, и эта задача, которая поставлена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным перед правительством Челябинской области, должна быть выполнена в срок до 1 июля 2018 года. Южный Урал входит в число лидеров среди регионов России по реализации новой системы обращения с отходами, и мы должны завершить построение новой системы в установленные сроки», – цитирует пресс-служба главу региона.

Напомним, согласно новой системе по обращению с ТКО Челябинская область поделена на шесть кластеров (Челябинский, Магнитогорский, Кыштымский, Саткинский, Карбашский и Усть-Катавский). В каждом из них создаются современные инфраструктурные объекты по сбору и утилизации мусора, соответствующие всем требованиям федерального законодательства. Также для каждого кластера будет определен свой региональный оператор.

В двух кластерах Челябинской области уже выбран региональный оператор – в Магнитогорском, где он начал работать с 1 ноября 2017 года, и Кыштымском. Как отметила министр экологии региона Ирина Гладкова, в Кыштымском кластере идет процесс заключения договоров с собственниками ТКО на оказание услуг по обращению с отходами, которые образуются у населения, а также с предприятиями, которые осуществляют транспортировку мусора, с собственниками мусороперегрузочных станций, мусоросортировочного комплекса и полигона. Затем региональный оператор должен согласовать тариф с министерством тарифного регулирования и после его утверждения сможет приступить к выполнению своих обязанностей.

Губернатор Борис Дубровский поставил задачу перед региональным министерством экологии в ближайшее время организовать работу по выбору регионального оператора ТКО еще в 4 кластерах. Сжатые сроки диктует необходимость закрытия действующих полигонов ТБО в ряде муниципалитетов, поскольку они давно исчерпали свой ресурс. Так, в  Миассе и Златоусте в течение 2018 года предстоит вывести из эксплуатации городские полигоны ТКО и открыть новую площадку под Карабашом.

Самая масштабная задача стоит в Челябинске, где реализация новой системы обращения с отходами позволит решить проблему рекультивации городской свалки, расположенной в черте города. В 2018 году здесь прекратят размещение отходов. Работы по ее рекультивации начнутся в 2019 году, после того, как будет разработан проект и получены необходимые заключения экспертизы.

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области.

Ранее по теме:

Забыть о свалках: Южный Урал вступает в эру цивилизованного обращения с отходами

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
v
k
n
N
V
w
Enter the code without spaces.