Южноуральские аграрии получат за свои успехи полтора миллиона рублей премиальных. И есть за что

16.11.2017

Сельскохозяйственные организации Челябинской области за 10 месяцев текущего года обеспечили рост валового производства молока на 8,1%. Это второй результат по стране по динамике производства молока: 14% прироста обеспечили аграрии Калужской области, 8% - Свердловской.

Вместе с молоком, произведенным в фермерских хозяйствах, рост производства составил 8,5%: валовой надой в этом секторе увеличился на 12,7 тыс. тонн и составил 162 тыс. тонн.

Также существенную динамику – 14% – в производстве свинины сохраняют свинокомплексы области, которые по объему производства занимают шестое место в стране.

На прошедшем селекторном совещании с руководителями АПК сельских территорий министр Сергей Сушков поблагодарил тружеников сельского хозяйства за серьезные производственные достижения в текущем году, сообщили в пресс-центре регионального минсельхоза.

«Нынешний год стал для региона самым урожайным за последние 25 лет. В бункерном весе собрано 2 млн 417 тыс. тонн зерна, на 17% выше прошлогоднего результата. Устойчивая положительная динамика в сборе зерновых в регионе прослеживается на протяжении последних шести лет. Стабильно, начиная с 2012 года, увеличивается и урожайность, по отношению к прошлому году - на 2,3 центнера с гектара, до 17,7 центнеров с гектара», - отметил министр.

В области продолжается процесс диверсификации посевов в сторону культур, которые выигрывают по ценовой конъюнктуре, таких, как гречиха, горох, люпин, лён, соя, рапс, подсолнечник. Высокий интерес аграриев к масличным культурам стимулирует также наличие в регионе крупной перерабатывающей компании, речь идет о ООО «Сигма», которая в этом году нарастила свои мощности по переработке маслосемян, выпуску дезодорированного и бутилированного масла.

Хорошие результаты работы показывает и отрасль животноводства. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Завалищина, за 10 месяцев текущего года производство мяса птицы составило 290 тыс. тонн, куриных яиц – 1 млрд 554 млн штук, на 56 млн больше, чем за тот же период прошлого года. Свинины произведено около 100 тыс. тонн (113% к уровню прошлого года), в свинокомплексах содержится 729 тыс. голов свиней (по итогам 10 месяцев в 2016 года – 699 тыс. голов).

Положительная динамика в молочном животноводстве обеспечена ростом продуктивности животных. За 10 месяцев в среднем по области продуктивность составила 4713 кг молока на одну корову, на 456 кг больше, чем за аналогичный период прошлого года. Валовой надой молока в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличился в результате на 12,7 тыс. тонн и составил 162 тыс. тонн. Из 57 молочных хозяйств региона 46 хозяйств в этом году увеличили валовой надой. Самых высоких показателей добились в ОАО «Племзавод «Россия» - 7329 кг на корову (+1300 кг к уровню прошлого года), в СПК «Коелгинское» им. И.Н. Шундеева – 7400 кг на корову (+400 кг), в КХ Карсакбаева – 7733 кг (+1000 кг).

На зимовку крупного рогатого скота в среднем по области заготовлено 30,3 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов, это выше уровня прошлого года на 6,3 ц к. ед. С учетом зернофуража заготовленный объем кормов позволит сохранить продуктивность сельскохозяйственных животных, а также обеспечить объемы производства продукции животноводства.

Глава минсельхоза отметил, что завершился сбор материалов, представленных конкурсантами на областной конкурс в агропромышленном комплексе, итоги которого планируется подвести 1 декабря в рамках торжественного мероприятия с участием губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В соответствии с постановлением главы области в конкурсе будет определено 68 победителей по 31 номинации, призовой фонд составит 1,5 млн рублей. Чествование лучших агрономов, механизаторов, птичниц, доярок, лучших сельхозорганизаций и сельскохозяйственных муниципальных районов состоится в Челябинском государственном академическом театре драмы имени Наума Орлова.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Z
W
X
k
1
C
Enter the code without spaces.