Челябинский законопроект о сводных расчетах выбросов в атмосферу начали рассматривать в Госдуме

10.11.2017

Депутат Госдумы Владимир Бурматов представил парламентариям проект закона о системе управлении качеством атмосферного воздуха, рассчитанной на основе сводного тома предельно допустимых выбросов. 

На заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды законопроект, внесенный Челябинской областью, рассмотрели первым в повестке, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

В своем докладе перед членами Комитета Владимир Бурматов отметил, что Челябинская область является одним из проблемных регионов по качеству атмосферного воздуха и данный законопроект направлен на совершенствование нормирования выбросов. Для этого предлагается использовать сводные расчеты загрязнения воздуха.

«Сводный расчет суммирует выбросы всех предприятий города и автотранспорта. Он позволяет оценить уровень загрязнения воздуха. Имея его, можно выдавать каждому предприятию разрешение с учетом общего загрязнения. Сейчас при выдаче разрешения общее загрязнение не учитывается. При этом общее совокупное загрязнение воздуха остается сверх нормы. Особенно остро мы это ощущаем во время неблагоприятных метеоусловий», – подчеркнул Владимир Бурматов.

Глава комитета также добавил, что по итогам заседания Госсовета об экологическом развитии в 2016 году президент поручил правительству до 1 октября текущего года внести в законодательство изменения, предусматривающие проведение сводных расчетов, но законопроект по этому вопросу до сих пор не был внесен Правительством РФ. В связи с этим инициативу проявили регионы, в частности, Челябинская область.

Комитет Госдумы по экологии поддержал данный законопроект и принял решение направить его на рассылку для подготовки отзывов, предложений и замечаний. Также был установлен срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – в январе 2018 года.

Кроме того Комитет поддержал поправку к бюджету, внесенную Владимиром Бурматовым, касающуюся выделения Челябинской области 113 млн рублей на утилизацию отходов. Это средства, так называемого экологического сбора, который в целом по стране составил 1 млрд рублей. Ряд регионов получат из этих денег субсидии на решение проблем с отходами, при этом Южному Уралу достанется самое большое федеральное финансирование. К тому же поправка депутата предусматривает выделение области аналогичных сумм и в 2019, 2020 годах.

Ранее по теме:

Челябинская область готова реализовать новую систему управления качеством атмосферного воздуха

В Челябинске придумали новую систему контроля за выбросами заводов

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
d
E
v
E
A
P
Enter the code without spaces.