Чемпионы «Метрошки-2017» провели незабываемую неделю с Питером и «Зенитом»

08.11.2017

Победители Суперкубка фестиваля детского дворового футбола «Метрошка» вернулись из Санкт-Петербурга. Команды «Локо-Олимп» и «Радуга» (обе из Карталов Челябинской области), ставшие победителями 2017 года в своих возрастных категориях, целую неделю провели в северной столице. Каждый день был насыщен увлекательными экскурсиями, визитами, встречами. Но, конечно, для юных футболистов «хитами» этой поездки стали события, так или иначе связанные со знаменитым питерским клубом «Зенит». Да, этой осенью состоялось своеобразное знакомство «Зенита» и «Метрошки». И, кажется, они друг другу понравились…

Тренировки в «Газпром»-Академии «Зенита»

«Газпром»-Академия «Зенита» – это уникальная учебная площадка для воспитания футболистов, достойных выступать в одном из лучших клубов Европы. Ценности Академии базируются на принципах знаний и профессионализма, преданности клубу, верности его традициям. Ежегодно 2500 детей проходят отбор в 16 филиалах Академии. После отбора 400 ребят продолжают занятия в филиалах, а 30 лучших переходят в главную Академию. Куда, собственно, и приехали две карталинские команды для проведения серии тренировок. Занятия с «Локо-Олимпом» проводил тренер Владимир Малышев. С «Радугой» занимался Максим Коваленко. Интересно, что помимо спортивной техники и отработки приемов, тренеры обращали большое внимание на следование так называемому «кодексу чести» Академии. А он, прежде всего, означает уважение к партнерам по команде и соперникам. Так что некоторым «горячим карталинским парням» пришлось завязать с привычкой щедро и громко критиковать своих коллег.

А финалом недельных занятий в «Газпром»-Академии «Зенита» стал матч между ее юными воспитанниками и карталинской «Радугой». Это два тайма по 20 минут, насыщенные нешуточной борьбой и эмоциями. Победила, по общему мнению, дружба. И это не красивые слова – все реально. В ходе игры «Радуга» уступила, но в серии пенальти голкипер «зенитовцев» был бессилен перед нашими парнями. А наш вратарь ряд ударов взял спокойно и технично.

В гостях у звезд «Зенита» 

В один из дней уральские пацаны сразу после своей тренировки посетили уже другую, взрослую и звездную, базу первого состава «Зенита». Как известно, тренировочный процесс – это святая святых. Миллионы людей на этой планете отдали бы многое, чтобы хоть одним глазком взглянуть на приемы и упражнения, которые «зенитовцы» выполняют под контролем легендарного тренера Роберто Манчини. Но посторонних на этой площадке просто не бывает. А наши мальчишки – не посторонние. Не случайно Артем Дзюба, пробегая мимо, приветливо помахал им рукой: «Привет, пацаны!» Как раз накануне он уже общался с победителями «Метрошки», теперь они для него – коллеги-футболисты.

Тренировка «Зенита» подошла к концу. Игроки пошли в раздевалку, но прежде вооружились маркерами и устроили продолжительную автограф-сессию специально для чемпионов «Метрошки». При этом никакого раздражения, суровости, «звездных закидонов». Хотите селфи на память? Нет проблем! Радушно, как-то даже по-братски расписались – кто на открытке, кто на шарфе, кто на футболке – Юрий Лодыгин, Андрей Лунев, Денис Терентьев, Эмилиано Ригони, Миха Мевля и другие звезды футбола.
«Хей, рагацци! Коме ва?» (Эй, ребята! Как дела?) – приветствовал уральцев улыбчивый тренер вратарей «Зенита». Синьор Баттара, дела идут прекрасно, поставьте-ка автограф – тут, здесь и еще вон там!

Дзюба и компания

Слякотный питерский вечер, а на душе – птички поют! А все потому, что в уютном зале ресторана «Чайка» только что состоялась встреча с ведущими игроками «Зенита» – Игорем Смольниковым, Олегом Шатовым и Артемом Дзюбой. Сначала футболисты долго раздавали автографы и фотографировались – не только с победителями «Метрошки», но и с теми, кому посчастливилось этим вечером заглянуть в «Чайку». А затем Артем Дзюба – знаменитый 22-й номер, вице-капитан «Зенита», лучший футболист чемпионата России прошлого сезона – долго отвечал на вопросы молодых карталинских спортсменов. О своем пути в футболе, трудностях, успехах, планах, секретах мастерства.

Большой футбол

А потом случилось почти невероятное: чемпионы «Метрошки» побывали на новом стадионе «Санкт-Петербург», начавшем принимать зрителей как раз в этом году. На игру «Зенита» с московским «Локомотивом» собралось 46 тысяч болельщиков. А в следующем году, на матчах чемпионата мира, здесь будут одновременно болеть до 70 тысяч человек!

Конечно, возможность своими глазами увидеть и стадион, и живой первоклассный футбол – это круто. Такие события остаются в памяти надолго. Жаль только, что любимый «Зенит» в этот раз уступил «железнодорожникам». «Ничего, наверстают, до конца чемпионата еще есть время», – верят победители «Метрошки».

… И не только

Помимо событий чисто спортивной «направленности», в программе поездки был целый ряд мероприятий, призванных ближе познакомить ребят с историей города на Неве. Состоялась интереснейшая обзорная экскурсия с посещением культовых мест Санкт-Петербурга. Побывали мальчишки и там, где в 1885 году состоялся первый в истории России официальный футбольный матч. Прошли интереснейшие визиты в Кунсткамеру и океанариум. Была насыщенная поездка в Кронштадт. Фото у «Авроры». Посещение Смольного собора. И многое-многое другое.

Напомним, фестиваль «Метрошка» в этом году прошел уже в 16-й раз и собрал в суперфинале 36 лучших команд из четырех регионов России – Челябинской, Свердловской, Курганской областей и Республики Башкортостан. Финальные соревнования проходили в Челябинске с 21 по 23 сентября на стадионе «Центральный». На церемонии открытия Суперкубка гостей и участников ждал сюрприз от организаторов – появление на стадионе Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA, с которым сфотографировались все юные спортсмены.

Организатором фестиваля является Фонд содействия развитию детского футбола «Метрошка» при поддержке губернатора Челябинской области.

Фото Олега Лабастова.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8
b
H
w
k
N
Enter the code without spaces.