Секреты «Заозерного»: варненские аграрии бьют рекорды и по зерну, и по молоку

03.11.2017

В Челябинской области завершена уборочная кампания. Намолочено более 2,4 миллиона тонн зерна в бункерном весе. В четырех сельскохозяйственных районах урожай зерновых превысил 200 тысяч тонн в каждом. В числе чемпионов — Варненский район, аграрии которого превысили прошлогодний сбор зерна на 33,5%, сообщили в пресс-центре регионального минсельхоза.

В Варненском районе сегодня работает более 100 сельскохозяйственных предприятий — почти 80 фермеров и 26 сельхозорганизаций.

«Все земли у нас находятся в обработке, работают не только варненские фермеры, но и сильные брединские хозяйства, — рассказывает глава Варненского района Константин Моисеев. — Неважно, с какой территории аграрии, потому что все мы жители одной области и задачи у нас одни и те же. В животноводстве успехи достигнуты за счет интенсификации производства. Все это благодаря активной позиции министерства сельского хозяйства Челябинской области, которое работает с учеными и все новинки отрасли реализует в наших хозяйствах».

Наиболее крупное и производительное сельхозпредприятие — ООО «Заозерный». Хлеборобы этого хозяйства показали пример всем варненским аграриям — собрали 20 тысяч 654 тонны зерна в бункерном весе, что почти в два раза больше, чем годом ранее. Средняя урожайность зерновых составила 17,5 центнера с гектара, а урожайность твердой пшеницы — 25 ц/га. Семенной фонд на будущий год уже заложен, склады опломбированы.

«Проблем с уборкой в этом хозяйстве нет уже многие годы, — говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Варненского района Владимир Ковалев. — Надо отдать должное генеральному директору холдинга «Равис птицефабрика Сосновская», в состав которого входит «Заозерный», Косилову Андрею Николаевичу, он следит за всеми сельскохозяйственными разработками, приобретает комбайны, организует специальные мобильные механизированные отряды, которые за короткий срок убирают урожай на полях холдинга».

«Заозерный» — многоотраслевое аграрное хозяйство: сельскохозяйственные культуры выращиваются на площади без малого в 22 тысячи гектаров, из которых 12 тысяч га отведено под зерновые посевы — пшеницу мягкую и твердую, ячмень, овес. Выращивается подсолнечник на масло — 1,6 тыс. гектаров. Остальные посевы — кормовые культуры на заготовку корма для отрасли животноводства — 1790 голов крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

«В этом году мы заготовили 14 тысяч тонн сенажа, 1600 тонн сена и полторы тысячи тонн кукурузного силоса, этого запаса хватит на полторы зимовки, — говорит директор ООО «Заозерный» Александр Золотарев. — Сейчас ведем уборку подсолнечника на маслосемена, семечки отправляем в «Совхоз Береговой», где из них изготавливают масло для добавления в корм птице на птицефабрике».

Собственный рекорд заозерненцы поставили не только в растениеводстве. Дойное стадо в 750 коров выдало за девять месяцев текущего года 3210 тонн молока. В среднем на фуражную корову получилось 4274 килограмма. По итогам года рассчитывают от каждой буренки надоить не меньше пяти тонн молока. Продукция отменного качества отправляется на переработку в Челябинск и Магнитогорск.

Секрет успеха предприятия — в грамотном применении современных возможностей для увеличения эффективности производства. В растениеводстве — это минеральные удобрения, в животноводстве — регулярное обновление стада (с начала года родилось уже 705 телят), а также использование монокорма с помощью кормосмесителей-раздатчиков. При этом рацион для животных рассчитывают по научной методике, с тщательной балансировкой содержания всех питательных веществ. Для этого поддерживают постоянную связь с учеными из Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ.

«Преимущество в том, что корм подается через кормосмеситель, — говорит директор. — Там патока, концентраты, силос, сено — все это перемешано. Большое значение имеет отношение к животным, оно ко всем одинаково бережное. Поэтому и доярки у нас работают не с одними и теми же коровами, а набирают группу по мере поступления животного на раздой».

Следующий шаг в сторону «большого молока» — переход на специальные кормовые добавки, которые предлагают венгерские специалисты. Александр Золотарев говорит, что животноводы из Венгерской Республики специально приезжали в хозяйство, чтобы провести исследование стада и понять, какой состав премиксов рассчитать для заозерненских буренок. Анализы скоро будут готовы, и новый сбалансированный рацион появится сначала у новотельных коров, а потом и у телят.

Сегодня в «Заозерном» работают 233 человека. Руководство кадрами дорожит, старается за хорошую работу как следует поощрить, не говоря уже о том, что зарплата выплачивается вовремя. К профессиональному празднику — Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — весь коллектив получит премии.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
x
S
y
6
v
a
Enter the code without spaces.