В развитие челябинского Медгородка инвестировали около миллиарда рублей

31.10.2017

Челябинская область инвестировала в развитие Медгородка, объединяющего главные клиники региона, около одного миллиарда рублей. Губернатор Борис Дубровский сегодня посетил несколько медицинских объектов, которые были построены и реконструированы на средства бюджета.

Он подчеркнул, что главная цель бюджетных инвестиций в медицину –«качественная, бесплатная медпомощь без очередей».

«Оценил затраты в четыре объекта Челябинской областной больницы: строительство, оборудование, автотехнику – все на общую сумму около одного миллиарда рублей. Эти деньги направлены для построения в челябинском Медгородке системы здравоохранения третьего уровня. Именно здесь будет оказываться высокотехнологичная медицинская помочь, направленная на улучшение качества и продолжительности жизни южноуральцев», - отметил Борис Дубровский.

В ходе визита глава региона оценил новую поликлинику Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины, которая соединена теплым переходом с клиникой.

Шестиэтажное здание было построено по поручению губернатора Бориса Дубровского на территории Медгородка в Челябинске за два года. Здание, в котором онкополиклиника располагалась прежде (1947 года постройки), было изначально не предназначено для использования в медицинских целях, давно устарело и не отвечало целому ряду требований. В новом же строении все спланировано и устроено так, чтобы комфортно было и пациентам, и врачам. Уже 7 ноября в поликлинике начнется прием пациентов.


«Поликлиника – составная часть онкологического центра, консультативный центр, где осуществляется окончательная установка стадии заболевания пациента и планируется лечение, вне зависимости от того в какой клинике области оно будет проходить», – уточнил главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Андрей Важенин.

Центр станет своего рода «мозговым центром» южноуральской онкологии и обеспечит доступ ко всем современным технологиям, при этом условия для врачей и пациентов будут значительно лучше.

«Очень важно, что замкнули корпус диспансера теплым переходом и любые консультации в любое время года могут проводиться быстро, четко, комфортно», - сказал Андрей Важенин.


По данным регионального минздрава, в поликлинике будут работать кабинеты приема по 29 направлениям, лаборатория и диагностические отделения: рентгенологическое, эндоскопическое, УЗ-диагностика.

Также здесь планируется открытие отделения дневного стационара противоопухолевой лекарственной терапии, амбулаторной хирургии, что высвободит часть круглосуточных коек диспансера для более сложных хирургических вмешательств.

Для оснащения онкополиклиники на средства областного бюджета закуплены 73 единицы медицинского оборудования на общую сумму более 198 млн рублей. В том числе новейший цифровой маммографический аппарат стоимостью порядка 30 млн рублей, рентгенодиагностический цифровой телеуправляемый комплекс и радиочастотный аблятор.

Всего, по последним данным, на учете в Челябинской области состоит около 88 тыс. онкологических пациентов, половина из них наблюдается более пяти лет.

Также губернатор осмотрел лечебный корпус Челябинской областной детской клинической больницы, где была проведена полная реконструкция.

С этого здания в 1938 году начиналась история учреждения. Помещения отделали современными материалами, оснастили новейшим медицинским оборудованием и оформили так, чтобы детям было психологически проще проходить лечение.

На эти цели, по решению губернатора, в 2017 году из регионального бюджета было выделено около 70 миллионов рублей на ремонт и более 81 миллиона рублей на оборудование.


В отреставрированном корпусе разместились отделение офтальмологии с просторными палатами и операционной, отделения функциональной диагностики и нейрофизиологии, кабинет МРТ, а также центр паллиативной медицинской помощи детям и отделение медицинской реабилитации.

В корпусе также развернуто нейрохирургическое отделение, которое в дальнейшем планируется реорганизовать в межрегиональный нейрохирургический центр.

Благодаря поддержке областного правительства для операционной был закуплен новый полифункциональный микроскоп OPMI Pentero 900 Zeiss и приобретена уникальная нейронавигационная станция.

Также губернатор оценил результаты масштабной модернизации оперблока Челябинской областной клинической больницы. Строительные работы завершены, в настоящее время ведется оснащение современным оборудованием и лицензирование.

Ремонтные работы обошлись казне в сумму около 101 миллиона рублей, еще 298 миллионов было направлено на приобретение современного высокотехнологичного оборудования для оперативных вмешательств хирургического, нейрохирургического, урологического профилей, а также оборудование для палаты пробуждения, уникальная модульная операционная, ультразвуковой гастровидеоскоп, генератор радиочастотной деструкции нервов, гольмиевый лазер и многое другое.


Первых пациентов хирурги планируют принять уже в начале следующего года.

«Это будет универсальный  модуль, состоящий из 10 операционных, предназначенных для работы всей хирургической службы. Все оборудование только инновационное, самое  современное, на уровне ведущих зарубежных клиник. Оперблок будет оснащен  с учетом требований безопасности и  комфорта – как для врачей, так и для пациентов. На сегодня по всей России создано 200 таких модулей. Наш будет 201-м по счету», – подчеркнул главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман.

Особенностью оперблока стала единственная в регионе интегрированная операционная OR1 NEO. Технология этой операционной позволяет хирургу проводить управление всеми приборами и системами во время операции, при необходимости получить удаленную телеконсультацию, организовать телеконференции, обучение студентов и специалистов.

Всего в течение года в ЧОКБ выполняется около 20 тысяч общехирургических вмешательств и 5 тысяч самых современных высокотехнологичных операций.


Отметим также, что на средства бюджета обновили специализированный автопарк. В этом году приобретено 55 современных автомашин скорой медицинской помощи на общую сумму 110 млн рублей.

Машины распределены среди 18 муниципалитетов: 23 автомобиля будут переданы Челябинску, 10 машин – Магнитогорску, по три «скорых» получат Копейск и Сатка.

Еще по две машины отправятся в Троицк и Чебаркуль, по одной получат Аша, Верхнеуральск, Верхний Уфалей, Еманжелинск, Катав-Ивановск, Кизил, Красноармейский район, Миасс, Нагайбакский район, Октябрьский района, Пласт.

Все автомобили соответствуют новому Межгосударственному стандарту, вступившему в силу с 1 апреля 2017 года. Так, в частности, машины оснащены климат-контролем, более мощной системой кондиционирования воздуха, увеличено количество мест в салоне.


Фото пресс-службы губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
D
i
H
k
6
k
Enter the code without spaces.