Развитие агломераций поможет Южному Уралу избежать потерь человеческого капитала

13.10.2017

В Челябинской области продолжается работа по созданию агломераций. Именно их развитие поможет региону развиваться и минимизировать потери человеческого капитала. Об этом было заявлено на совещании по вопросу развития агломерации «Горный Урал», которое провел губернатор Борис Дубровский.

«Ближе всего мы подошли к решению задачи с проектом агломерации «Горный Урал», – подчеркнул глава региона. – Нас поддерживают на федеральном уровне. В этом году Министерство экономического развития России предложило Правительству РФ выбрать «Горный Урал» для реализации агломерации на пилотной основе».

Задача региона – встроиться в мировой тренд, обеспечить доступность территорий для инвестиционной и хозяйственной деятельности, мобильность трудовых ресурсов и «выравнивание» уровня жизни и качества услуг для населения.

Какой должна быть стратегия пространственного развития моногородов и промышленных кластеров Челябинской области, представила в своем выступлении директор ООО «СОИНВЕСТ» Анастасия Кузьминова. По ее словам, в рамках научно-исследовательской работы был проведен комплексный анализ всех 16 моногородов, их хозяйственные связи, база компетенций бизнеса, инициативы по реализации инвестпроектов.

«По результатам демографического прогноза при сложившихся уровнях рождаемости и миграции к 2035 году моногорода могут потерять 115 тысяч жителей – 10% населения, - уточнила А. Кузьминова. – Наша задача в сложившейся ситуации свести к минимуму потери человеческого капитала».

Как отметила докладчик, именно развитие агломераций с тяготением к развитым городским центрам может решить поставленную задачу. Исходя из анализа хозяйственных связей, 16 моногородов разделились на 4 территориальные зоны.

Среди ключевых положений предлагаемой стратегии – многополярность. Так, Магнитогорск может быть связующим центром Челябинской области с южными районами, Республикой Башкортостан и Оренбургской областью. Миасс и Златоуст – ядро агломерации «Горный Урал». Чебаркуль – экоспутник Челябинска, связующая территория Челябинской агломерации и агломерации «Горный Урал». Озерск, Снежинск – ядро северной агломерации высоких технологий. Сатка – центр управления западными территориями области, связующий центр агломерации «Горный Урал» с западной частью области и Республики Башкортостан.

В подтверждение исследования главы Миасса и Златоуста отметили значительный экономический и социальный эффект в результате снятия инфраструктурных ограничений для развития городов агломерации «Горный Урал». Губернатор поручил продолжить работу.

«С завершением реконструкции автодороги  Миасс-Златоуст мы сделали еще один важный шаг к формированию и развитию инфраструктуры новой агломерации, – уточнил он. – А изначально инициатива по строительству дороги исходила от глав. Жду от вас дальнейших инициатив по развитию инфраструктуры агломерации, решений, способных повысить мобильность населения и укрепить существующие социальные и экономические связи».

По материалам пресс-службы губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
W
2
C
9
L
s
Enter the code without spaces.