На Южном Урале состояние воздуха в период НМУ отслеживают 26 стационарных постов и передвижные лаборатории

12.10.2017

На территории ряда городов Челябинской области в последние дни наблюдаются метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей. В связи этим проводится комплекс практических мероприятий, направленный на соблюдение природоохранного законодательства и минимизацию последствий НМУ.

Как сообщили в пресс-центре ГУ МЧС России по региону, для мониторинга и проведения заборов проб окружающего воздуха задействованы передвижные лаборатории Центра экологического мониторинга и Специализированной пожарно-спасательной части, а также 26 стационарных постов.

«Для подвижных лабораторий разработан и определен маршрут движения, определены точки проведения забора проб воздуха. Челябинским гидрометцентром осуществляется ежесуточный лабораторный контроль за предельно допустимой концентрацией СО2 с отбором проб в разных районах городов», - пояснили в чрезвычайном ведомстве.

Специалисты Росприроднадзора рекомендовали промышленным предприятиям в период НМУ соблюдать режим работы, обеспечивающий снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. Осуществляется контроль выполнения этих мероприятий.

От граждан за минувшие сутки на телефоны единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований поступило 32 обращения (все в Челябинске) с целью уточнения информации по НМУ.

Областное министерство экологии сообщает, что при негативных изменениях состояния атмосферного воздуха и жалобах населения информацию можно направлять в Управление Росприроднадзора по Челябинской области (телефон (351) 237-81-83, факс 237-49-98), Управление Роспотребнадзора по Челябинской области (телефон/факс (351)263-64-90) для принятия предусмотренных законодательством мер. 

Гражданам в этот период рекомендуется употреблять как можно больше воды или кисломолочной продукции. Необходимо воздержаться от лишних физических нагрузок. Также не рекомендуется употребление алкогольных напитков.

«В случае постоянной одышки, кашля и бессонницы нужно обратиться к врачу. Лечебные учреждения региона уже сориентированы на оказание медицинской помощи населению, предрасположенному к астматическим заболеваниям», - отметили в региональном ГУ МЧС. 

Мониторинг обстановки, в том числе и на транспорте, продолжается.  Все аэропорты работают в штатном режиме, задержки воздушных судов нет. На автомобильных дорогах федерального, областного и межмуниципального значения без происшествий.

Напомним, по данным Челябинского гидрометцентра, на территории нескольких населенных пунктов сохраняются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе (слабый ветер неблагоприятного направления, инверсия): в Магнитогорске с 19.00 часов 11 октября до 19.00 часов 12 октября – НМУ 1 степени опасности; в Карабаше, Сатке, Троицке, Коркино с 19.00 часов 11 октября до 19.00 часов 13 октября – НМУ 1 степени опасности; в Челябинске с 19.00 часов 11 октября до 19.00 часов 12 октября – НМУ 2 степени опасности. 

Фото пресс-центра ГУ МЧС России по Челябинской области.   

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
E
u
2
c
j
X
Enter the code without spaces.