Вкусно, технологично, инновационно: Южный Урал презентовала свои достижения на главном аграрном форуме России

05.10.2017

В Москве, на ВДНХ, сегодня открылась 19-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Делегацию Челябинской области возглавил губернатор Борис Дубровский. Уже первые часы работы показали, что коллективный стенд Южного Урала пользуется большим спросом среди гостей и участников форума.

Региональную экспозицию, на которой представлены 9 предприятий и компаний, два университета и агропромышленный кластер, в день открытия выставки, 4 октября, посетили заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, которые обсудили с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским перспективы развития региона в сфере АПК. На стенде области также побывали Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев и глава российского экспортного центра Петр Фрадков, председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, заместитель полномочного представителя Президента России в УрФО Александр Моисеев, глава КПРФ Геннадий Зюганов и другие официальные лица, сообщили в пресс-центре минсельхоза Челябинской области.

На открытии выставки председатель Правительства России Дмитрий Медведев сказал, что сельское хозяйство преобразуется в эффективную и прибыльную отрасль. Он отметил рекордный урожай этого года, который, видимо, станет максимальным не только за последние 100 лет, но за всю историю страны. По словам премьер-министра, Россия приближается к исполнению доктрины продовольственной безопасности. Увеличивается экспорт продукции, растет техническая оснащенность. В 2017 году на развитие агросектора направлено 242 млрд рублей, и эта поддержка в следующем году может быть увеличена.

Челябинская область вносит свою лепту в российское производство продуктов питания, занимая первое место в стране по производству макаронных изделий, второе – по производству мяса птицы и третье – по производству мяса всех видов и куриных яиц. Область не только обеспечивает себя: экспортный потенциал сформировался в таких отраслях, как тепличное овощеводство, свиноводство, птицеводство. Также вывозятся в другие регионы хлебобулочные и кондитерские изделия, мука и крупы, напитки, колбасы и другая продукция, поставляются в соседние территории и в Казахстан племенные животные. Сегодня открываются такие направления поставки продукции, как Китай, Узбекистан, Иран, Киргизия.

Как отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, Челябинская область традиционно стремится представить на московской выставке не только новинки пищевого производства, но, в первую очередь, инновационные проекты в агросекторе. Так, агрокомплекс «Чурилово», который в прошлом году презентовал фабрику энтомофагов (полезных насекомых) для биологической защиты растений, в этом году представляет на «Золотой осени» макет нового тепличного агрокомплекса «Горный», который строится в Усть-Катавском городском округе. Общий объем инвестиций в этот проект составит 7,4 млрд рублей, в том числе 1,67 миллиарда – это бюджетная субсидия из средств российского Фонда развития моногородов и правительства области. Тепличный комплекс, запуск первой очереди которого планируется в августе следующего года, позволит создать более 700 рабочих мест и улучшить социально-экономическое положение жителей горнозаводской зоны.

К внедрению инноваций в агросектор подключились промышленники региона. Ядерщики ПО «Маяк» обладают производством оборудования, которое предлагается использовать в передвижных установках на базе автомобилей «Урал» для холодной дезинфекции семян и урожая. Метод облучения малыми дозами сегодня активно используется в США и в Китае для увеличения сроков хранения сельскохозяйственной продукции, борьбы с болезнями и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В мире, в основном, применяют стационарные установки для холодной дезинфекции. Такой проект при участии ПО «Маяк» реализован в Китае. Но в российских масштабах предлагается разработать технологию передвижных установок ионизирующего облучения. Еще один проект промышленников – агрокластер «Уралагромаш», в который объединились восемь наукоемких предприятий по выпуску точного оборудования и машин, - в Москве представлен предприятиями, которые освоили выпуск оборудования для птицефабрик. Отечественные аналоги конкурируют с импортными по цене и по качеству, сегодня они необходимы, чтобы сохранить темпы модернизации такой важной отрасли, как птицеводство.

Гости выставки высоко оценили проект компании «Бионика» по производству рыбы семейства осетровых мощностью 350 тонн рыбы в год и 1,5 тыс. тонн пищевой икры. Строительство завода на основе технологии замкнутого водооборота ведется в Еткульском районе. С представителями банковского сектора проведены переговоры о привлечении кредитных ресурсов для продолжения проекта.

На областном стенде важное место занимает проект компании «Союзпищепром». Южноуральцы уже оценили вкус и качество новой продукции – БИО-киселей и йогуртов, произведенных на основе растительного сырья. Уже в этом году в области будет запущен новый завод по производству растительных напитков. Вместе с комплексом «Горный» компании «Чурилово» проект завода вошел в федеральный реестр льготного кредитования.

Челябинская область традиционно представляет на выставке достижения в племенном животноводстве. Племенные быки специализированной мясной породы герефорд на московской экспозиции представляют агрофирмы «Калининская» и «Боровое».

Ни одна «Золотая осень» не обходится без вкусных новинок. Помимо чернично-овсяных йогуртов и киселей на стенде Челябинской области можно попробовать изысканный домашний сыр из сыроварни «Фермер-клаб». Предприниматель Арина Гневушева организовала ремесленную сыроварню, кондитерский, заготовочный, пельменный цеха и козью ферму. На ферме осуществляется ручной сбор молока, а для производства сыров используются только растительные ферменты. Продукты «Фермер-клаб» полностью соответствуют стандартам эко-изделия. Сегодня сыровары разрабатывают уникальную линейку старорусских сыров на заквасках из крапивы. Продукция сыроварни реализуется в Челябинской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе.

Ежегодно принимает участие в крупнейшей агропромышленной выставке страны компания «Здоровая Ферма», для которой это стало доброй традицией. Агрохолдинг занимает лидирующие позиции по объему производству мяса птицы на Урале и единственный представляет мясную продукцию на стенде региона. По словам Елены Гуленкиной, директора по маркетингу ГК «Здоровая Ферма», в рамках выставки представлен широкий ассортимент и новинки мясной и яичной продукции: охлажденное мясо птицы и свинина, полуфабрикаты, деликатесы, колбасы, ветчины и другие изделия.

Помимо участия в экспозиции, предприятия Челябинской области прислали на «Золотую осень» заявки на заочное участие: в целом 155 заявок на конкурсы качества продукции, инвестиционных проектов, социального развития территорий, инновационных и научных разработок. Только на дегустационный конкурс предприятиями пищевой промышленности подано 96 заявок.

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
E
U
r
8
n
i
Enter the code without spaces.