Премьерную «Пахиту» на челябинской сцене станцует балерина Большого театра

22.09.2017

Челябинский театр оперы и балета им. М. И. Глинки 23 и 24 сентября представляет долгожданную премьеру – спектакль «Пахита». Это красочный, динамичный и, самое главное, редкий на театральных подмостках балет, рассказывающий историю девушки аристократического рода, воспитанной вольным цыганским народом. Заглавную партию в постановке исполнит артистка балета Большого театра, лауреат международных и всероссийских конкурсов Диана Косырева. О том, что это за роль и каких сюрпризов стоит ждать зрителю, балерина рассказала в интервью пресс-службе театра.

- Балет «Пахита» идет в Парижской опере, Мариинском театре. И вот спектакль поставили в Челябинске, причем по собственному либретто. Что ждет зрителя?

- Действительно, очень редко где идет полноценный спектакль «Пахита». В основном зрителям представляют только Гран Па из последнего акта. Потому что это очень красивое, торжественное действие. Конечно, нам всем повезло! Повезло и челябинскому зрителю, и театру, и мне, что есть такая возможность создать спектакль целиком. Уже все подготовлено. И труппа готова, и солисты, и декорации. Настрой прекрасный! Новая постановка – это всегда очень интересный процесс, участвует много людей, все буквально захлебываются творчеством, немного нервничают. Но я думаю, что все пройдет хорошо.

- Пахита – сложный персонаж?

- Передо мной была поставлена очень интересная задача. Потому что образ двоякий: в Пахите аристократская кровь от рождения, но в то же время она воспитывалась в цыганском таборе. То есть мне нужно сочетать темперамент и аристократическую сдержанность. На самом деле это довольно сложно выразить на сцене. Очень любопытная работа!

- Для вас что это за спектакль?

- Это такая сказка со счастливым финалом! Пахита - это аристократка, которая волей судьбы в детстве оказалась среди цыган, воспитывалась в цыганском таборе и никогда не знала о своем происхождении. Единственное - у нее был медальон с изображением какого-то человека. Она не знала, кто это, но всегда носила его с собой как самую дорогую вещь. В финале выясняется, что на медальоне изображен ее отец. Сюжетная линия также завязана на любовной истории. Однажды Пахита встречает молодого аристократа Люсьена, который влюбляется в нее. Между ними завязывается роман. Но любовь кажется невозможной, так как они из разных сословий. Но все складывается так, что Пахита оказывается во дворце, где в ней узнают пропавшую дочь аристократа. Естественно, все заканчивается торжеством! В первом акте есть сказочная картина сна. В какой-то момент Пахита засыпает и видит, как она оказывается во дворце со своим любимым. И этот сон оказывается пророческим. Очень красивая перемена декораций, очень красивые, воздушные костюмы в этой картине. Весь спектакль очень красивый.

- Ваше исполнение будет самым первым…

- Особенностей много, когда выходишь на премьеру. Не могу сказать, что страшно, но это очень ответственно перед зрителем. Ты, как первый исполнитель, создаешь этот образ, какие краски ты придашь, как почувствуешь, так и будет. Плюс каждый исполнитель привносит что-то свое: разные манеры исполнения, темперамент, ощущения. В этом всегда прелесть разных составов на премьере. Потому что каждый раз это другой спектакль. Конечно, это всегда большая честь участвовать в премьере. Потому что ты являешься частью этого процесса, ты творишь вместе с постановщиками, создаешь этот образ.

- Но наш зритель вас уже знает. Вы солировали в прошлом сезоне в спектаклях «Щелкунчик» и «Эсмеральда». Можно сказать, что вы уже влились в челябинскую труппу?

- Я очень рада в очередной раз сюда приехать. Я действительно приезжаю сюда, как к себе домой. Челябинский театр уже стал родным местом. В спектакле «Пахита» моим партнером по сцене будет Валерий Целищев. Нам очень комфортно работать вместе. Мы уже станцевали несколько спектаклей. Валера очень внимательный партнер. Я очень рада, что мы работаем снова. В целом здесь очень приятный коллектив и хорошая рабочая атмосфера. Жду с нетерпением премьеры! Надеюсь, зрители останутся довольны!

Премьера спектакля «Пахита» состоится 23 и 24 сентября, в 18.00. Билетов в продаже осталось совсем немного. Спешите!

Читайте также:

На челябинской сцене родится новая «Пахита»

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
G
C
B
R
h
q
Enter the code without spaces.