Челябинск трезвеет? Социологи обнародовали результаты опроса об употреблении алкоголя

14.09.2017

Челябинцы все больше склоняются к трезвому образу жизни. Лишь порядка одного процента опрошенных признались социологам в частом употреблении спиртного, при этом девять процентов горожан уклонились от ответа, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.  

Специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС в ходе инициативного опроса выясняли, как часто жители Челябинска употребляют спиртные напитки. Всего в исследовании, проводившемся в мае 2017 года, участвовали 700 человек, статистическая погрешность составила +4%.

Как отмечают ученые, челябинцев, признавшихся в практически ежедневном употреблении спиртных напитков, набралось немного – всего 0,3%. Этот показатель в 10 раз меньше статистической погрешности данных и анализировать состав ответивших бессмысленно. Это относится и к показателю употребляющих алкоголь 4-5 раз в неделю, их тоже нашлось немного – 0,7%.

Число горожан, выпивающих 2-3 раза в неделю, составило 4,7% от общего числа опрошенных. Как правило, этот вариант ответа выбирали мужчины, респонденты в возрасте от 31 до 50 лет, с начальным, средним общим и специальным образованием.

Тех, кто употребляет спиртные напитки один раз в неделю, зафиксировано 15,4%. В большинстве по-прежнему оказались мужчины, горожане среднего возраста, а также челябинцы с материальной обеспеченностью ниже среднего уровня (свое материальное положение они характеризуют вариантом «денег хватает только на питание»). Видимо, алкоголь один раз в неделю вписывается в их «продуктовую корзину».

Более чем каждый десятый опрошенный (13,4%) пьет спиртное один раз в 2-3 недели. Чаще это мужчины и те, кто получил среднее общее, специальное и неполное высшее образование.

Относительное большинство опрошенных жителей Челябинска (41,6%) говорят об употреблении алкоголя один раз месяц и реже. Гораздо чаще остальных такой вариант ответа выбирают женщины и респонденты с высшим образованием. Это приличный показатель численности группы респондентов (и, видимо, и населения), которые ориентированы на практически здоровый и трезвый образ жизни.

Ведут, по их словам, абсолютно трезвый образ жизни 14,9% опрошенных. Это, как правило, женщины, молодые горожане – те, кто находится в тренде «зожа», челябинцы с высшим образованием и со средним уровнем материальной обеспеченности, выбирающие оценочную позицию «живем нормально, но приходится экономить».

Нашлись и те, кто отказался отвечать на вопрос о частоте употребления спиртных напитков, это практически каждый десятый – 9,0%. Так отвечали в основном женщины, респонденты в возрасте старше 50 лет, с низким уровнем материальной обеспеченности.

Как выяснили социологи, процент тех, кто употребляет спиртное один раз месяц и реже, выше в Центральном, Советском и Калининском районах. «Наименее пьющим», то есть районом, в котором в ходе опроса было зафиксировано наибольшее число тех, кто вообще не употребляет спиртные напитки, стал Тракторозаводский район, а районом Челябинска, жители которого чаще отказывались от ответа, стал Курчатовский.

По итогам исследования ученые условно выделили четыре группы челябинцев, отличающихся поведенческими стратегиями по отношению к алкоголю. Так, тех, кто составляет базу реальных или потенциальных клиентов городских наркологов (5,7% горожан), можно отнести к группе часто употребляющих алкоголь. Практически треть опрошенных (28,8%) составляют группу умеренно употребляющих. Группа редко употребляющих спиртное составила 41,6% и еще 14,9% – убежденные трезвенники.

Добавим, что в «Национальном рейтинге трезвости» Челябинская область по итогам 2016 года находится на 53 месте, при этом за год она ухудшила показатели, потеряв 8 позиций. Вместе с тем, результаты социологического опроса населения наглядно демонстрируют процесс переориентации населения Челябинска на ведение трезвого и здорового образа жизни.

Как часто Вы употребляете спиртные напитки?

Практически каждый день (6-7 дней в неделю)

0,3

4-5 раз в неделю

0,7

2-3 раза в неделю

4,7

1 раз в неделю

15,4

1 раз в 2-3 недели

13,4

1 раз месяц и реже

41,6

Вообще не употребляю спиртные напитки

14,9

Отказ от ответа

9,0

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4
D
E
T
h
t
Enter the code without spaces.