На Южном Урале поставили задачу трудоустройства половины всех инвалидов трудоспособного возраста

13.09.2017

Обеспечить рабочими местами 50% от числа всех инвалидов трудоспособного возраста в Челябинской области – такую задачу поставил перед профильными ведомствами губернатор Борис Дубровский. Для этого нынешний показатель трудоустройства данной категории южноуральцев нужно поднять в два раза.

Обеспечению занятости инвалидов было посвящено сегодняшнее совещание у главы региона, сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

По данным Пенсионного фонда России, численность инвалидов трудоспособного возраста в Челябинской области составляет порядка 68 тысяч человек, из них трудоустроено 22,4%.

«Минтруд России обозначил задачу довести к 2020 году этот показатель до 50% от числа всех трудоспособных инвалидов. И мы, несомненно, должны достичь этих показателей. Добиться этого можно только совместными усилиями. Во многом нужно желание самих инвалидов получать востребованные профессиональные компетенции. Необходимо преодолевать стереотипы работодателей о профпригодности инвалидов. Активней использовать меры господдержки в обучении и трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья», – подчеркнул Б. Дубровский.

Начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов доложил о ситуации по трудоустройству инвалидов, исполнении законодательства о квотировании рабочих мест предприятиями и организациями. По его словам, из 68 тысяч инвалидов трудоспособного возраста 53% составляет молодежь (36 тысяч человек), 20% из них трудоустроены. В 2017 году в регионе впервые реализуются дополнительные меры по стимулированию работодателей к трудоустройству инвалидов.

Главными проблемами в трудоустройстве инвалидов, по мнению  В. Смирнова, является отсутствие индивидуального обучения людей среднего и старшего возраста.

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов сообщил, что из 65 тысяч студентов 2% являются инвалидами и с особыми возможностями здоровья. На протяжении трех лет регион участвует в национальном чемпионате конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». В 2016 году на первенство страны Южный Урал отправил пять конкурсантов. Студенту Златоустовского индустриального колледжа имени П.П. Аносова Александру Болотову, выступавшему в компетенции «Токарное дело на станках с ЧПУ», удалось занять третье место.

В 2017 году Челябинская область заявит пять площадок на конкурс профессионального мастерства «Абилимпикс», также увеличится количество представителей региона в конкурсной программе.

Руководители общественных организаций инвалидов Елена Куртеева и Евгений Безруков считают, что необходимо создать службу помощи по сопровождению инвалидов молодого возраста при трудоустройстве в рамках мероприятий по содействию занятости населения. Также, по мнению общественников, следует проводить разъяснительную работу с руководителями предприятий, готовых принять на работу инвалидов.

В целях обеспечения занятости инвалидов трудоспособного возраста губернатор поручил организовать дополнительное трудоустройство инвалидов в подведомственных организациях и проработать этот вопрос на  2018 год, добавили в пресс-службе.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4
p
2
a
S
e
Enter the code without spaces.