Губернатор поручил обеспечить стопроцентную готовность региона к отопительному сезону к 15 сентября

12.09.2017

Губернатор Борис Дубровский поставил задачу подготовиться к подаче тепла в территориях Челябинской области до 15 сентября. Об этом глава региона заявил на совещании с руководителями муниципальных образований во вторник.

Традиционно отопительный сезон на Южном Урале начинается в конце сентября – начале октября. 

«В случае дальнейшего снижения температуры воздуха необходимо быть готовыми начать подключение социальных объектов и жилых домов к теплу, в том числе ранее намеченного срока. Нужно еще раз проверить нашу готовность и устранить все замечания, которые еще остаются», – подчеркнул Б. Дубровский.

По распоряжению губернатора все проверки готовности систем теплоснабжения должны быть завершены до 15 сентября 2017 года. На сегодняшний день уровень готовности региона к зиме составляет около 97%. К подаче тепла подготовлено 77,8 из 81,3 миллиона квадратных метров жилья (96%), 4 880 километров тепловых сетей (93%) и 9 950 километров водопроводных сетей (95%). К работе полностью готовы 737 из 815 котельных, отапливающих жилые дома и социальные объекты, уточнили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

До конца сентября Уральским управлением Ростехнадзора будут проводиться внеплановые проверки теплоснабжающих организаций. Всего их запланировано 60. В октябре сдать экзамен на готовность к осенне-зимнему периоду предстоит уже самим муниципальным образованиям. Каждое из них после проверки Ростехнадзора должно получить свой паспорт готовности.

На сегодняшний день на контроле областных властей остаются работы на трех крупных объектах – это котельная ОАО «Уфалейникель», которая в связи с банкротством предприятия-собственника  передана в аренду МУП «Энергетик»; котельная в Троицке (ее запуск запланирован до конца 2017 года), а также новая котельная в поселке Межозерный Верхнеуральского района. Сегодня руководители муниципалитетов доложили главе региона о выполнении работ.

Также в области продолжается замена неэффективных котельных. С 2011 года реконструировано 167 таких объектов, в том числе 3 – в 2017 году. На сегодняшний день в регионе осталось 53 неэффективных котельных. До конца года планируется заменить 7 из них. Помимо замены устаревших и изношенных источников теплоснабжения, по поручению Президента РФ  объекты коммунального хозяйства, чье управление было признано неэффективным, должны передаваться в концессию, то есть в управление частных инвесторов.

Кроме того, актуальным остается вопрос о задолженности предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы. Несмотря на то, что за последние месяцы она постепенно снижается, уровень на начало сентября остается значительным – свыше двух миллиардов рублей (в том числе более одного миллиарда рублей перед ООО «НОВАТЭК-Челябинск» и порядка 888 миллионов рублей - перед ПАО «Челябэнергосбыт»). Основная причина сложившейся ситуации – это накопленные долги населения за жилищно-коммунальные услуги. Самая большая сумма образовалась в Локомотивном городском округе, где по поручению губернатора будет разработана схема погашения долгов, чтобы не допустить срыва отопительного сезона. Этот вопрос будет разбираться на специальном совещании.

Как отметил в беседе с корреспондентом агентства Mega-U.ru генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко, в накоплении задолженности виноваты в том числе и муниципальные власти.

«Нас возмущает, что население Челябинской области исправно оплачивает коммунальные услуги, но при отсутствии контроля глав муниципальных образований за ситуацией перечисления этих денежных средств от управляющих компаний в адрес теплоснабжающих организаций сформированы эти долги», - сказал В. Ромасенко.

Добавим, что в 2017 году на модернизацию системы теплоснабжения и подготовку к отопительному сезону из областного бюджета выделено 500 миллионов рублей. Еще 725 миллионов рублей добавили муниципальные образования и предприятия ЖКХ. Таким образом, всего на подготовку к отопительному периоду объектов коммунальной инфраструктуры направлено более 1,2 млрд рублей.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Q
6
g
i
b
w
Enter the code without spaces.