На одиннадцати спортивных объектах Южного Урала к 2020 году создадут безбарьерную среду для инвалидов

12.09.2017

В Челябинской области за последние годы в рамках государственной «Доступная среда» было адаптировано для инвалидов 7 спортивных объектов. Еще одиннадцать должны добавиться к 2020 году. Этот вопрос обсуждался на совещании губернатора с главами муниципальных образований во вторник.

Как сообщил на заседании министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер, в регионе ежегодно растет численность инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, систематически занимающихся адаптивной физической культурой и спортом. В 2013 году их было 7 176 человек, в 2014 – 9 761 человек, в 2015 – 12 177 человек, в 2016 году – 21 701 человек.

Между тем, согласно статистическим данным, на 1 января 2017 года в области проживало 133 тысячи 243 инвалида, которые не имеют противопоказаний к занятиям адаптивной физической культурой и спортом. Однако из них систематически занимаются лишь 16,3%.

«К 2020 году этот показатель должен составить 20%, а в абсолютных величинах – 26 648 человек», − уточнил Л. Одер.

Как пояснил глава ведомства, с 2014 года в Челябинской области реализуется программа «Доступная среда» на 2016-2020 годы, в которой предусмотрена субсидия на повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг сферы жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

В рамках данной программы за 2014-2015 годы были адаптированы три объекта спорта: МБОУ ДОД «СДЮСШОР» по легкой атлетике г. Миасса, ОБУ «Конноспортивный комплекс Рифей им. П.М. Латышева», государственное предприятие Челябинской области «Бассейн Строитель». В 2016 году в рамках программы были проведены мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа в Ледовом дворце «Уральская молния» и ФОК «Дельфин» Верхнеуральского района. В 2017 году субсидию на проведение мероприятий по адаптации получили физкультурно-оздоровительный комплекс в Южноуральске и Ледовая арена «Трактор».

Всего в 2016-2017 году программа профинансирована из федерального и областного бюджетов на 4,9 млн рублей (федеральный бюджет – 2,9 млн рублей, областной бюджет – 2 млн).

До 2020 года в реестр объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения будет включено еще 11 учреждений физической культуры и спорта, в которых запланированы мероприятия по созданию безбарьерной среды для всех категорий инвалидов, отметил Л. Одер.

Губернатор Борис Дубровский поручил главам муниципалитетов предусмотреть в 2018 году бюджетные ассигнования на реализацию мероприятий по повышению доступности объектов и услуг в сфере физической культуры и спорта и активизировать работу по привлечению средств от приносящей доход деятельности для создания доступной среды спортивных объектов.

Отметим, что ситуация в сфере формирования доступной среды на спортсооружениях далека от идеала. Так, в апреле 2017 года активисты челябинского отделения ОНФ проверили на доступность 19 спортивных объектов Челябинска. Ни один из них не соответствовал стандартам безбарьерной среды. Полностью недоступными для инвалидов оказались спортивные комплексы Южно-Уральского государственного университета, «Металлург», «Локомотив», дворцы спорта ЧЭМК, «Надежда», «Юность» и бассейн «Юбилейный».

Пандусом безбарьерная среда ограничивается в легкоатлетическом комплексе имени Е. Елесиной, спортивном комплексе «Лидер», дворце спорта «Торпедо» и учебно-спортивном комплексе «Легкоатлетический манеж».

По итогам мониторинга доступности спортивно-оздоровительных объектов региональное отделение ОНФ в Челябинской области обратилось в областной Роспотребнадзор, прокуратуру и профильные министерства региона.

По материалам пресс-службы губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
S
U
t
6
z
X
Enter the code without spaces.