Пожарный извещатель спас от гибели женщину с двумя детьми в Чебаркуле

11.09.2017

В Чебаркуле пожарный извещатель спас от возможной гибели женщину с двумя детьми. Случай, наглядно подтверждающий пользу таких устройств, произошел в августе, сообщили в пресс-центре ГУ МЧС России по области.

В этот день отец семейства ушел на работу, оставив дома жену с двумя дочками. Старшая дочь находилась в лагере дневного пребывания. Женщина занималась домашними делами, в обед покормила детей и уложила спать. Пока укачивала младшую дочь, сама задремала. Разбудила хозяйку пронзительная сирена пожарного извещателя. Сначала она даже не смогла понять, где находится из-за дыма, но быстро сориентировалась, укутала детей в одеяла и выбежала на улицу, после чего вызвала пожарных. По сути, помощь огнеборцев не понадобилась, они лишь вынесли на воздух «возмутитель спокойствия» - дымящийся электрочайник.

«Я и подумать не могла, что он может стать причиной такого происшествия, тем более и предпосылок-то не было. Вроде всегда работал исправно», - вспоминает хозяйка.

Чтобы таких ситуаций становилось все меньше, сотрудники МЧС настаивают на установке автономных пожарных извещателей, доказавших свою высокую эффективность. По статистике, данные приборы снижают вероятность гибели людей на пожарах более чем на 50 процентов.

«Совместно с главами администраций было принято решение об установке автономных дымовых извещателей в жилых домах многодетных семей и семей, нуждающихся в социальной поддержке. 40 пожарных извещателей уже установлены в домах города Чебаркуля и Чебаркульского района, - комментирует начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы №5 Денис Невзоров. - Их основная задача – своевременное обнаружение и предупреждение людей, находящихся внутри, о возникновении пожара в его начальной стадии».

Мероприятия по установке приборов будут продолжаться на всей территории Южного Урала.

Как подчеркнули в чрезвычайном ведомстве, областные власти приняли решение разработать и утвердить на 2018-2020 годы целевые программы, предусматривающие обязательное финансирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности жилых помещений, в которых проживают неблагополучные семьи и семьи, находящиеся в трудном социальном положении. В этих домах будут устанавливаться пожарные извещатели, сделают ремонт электропроводки, печей и газового оборудования. Работа в этом направлении находится на контроле руководства Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
H
6
j
5
r
K
Enter the code without spaces.