Вот такой проводник задействован в процедуре FFRСергей Пискунов

Хорошая новость для «сердечников»: челябинские врачи внедрили новую технологию определения сужения сосудов

11.09.2017

Челябинский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии первым на Южном Урале начал работу с революционно новой технологией диагностирования сужения сосудов. Одна процедура FFR (fractional flow reserve) – определения фракционного резерва кровотока – стоит больше двух тысяч евро, но позволяет в разы сократить затраты на последующее полномасштабное оперативное вмешательство на сердце, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

Сужение сердечной артерии – одна из самых распространенных причин того, что человек попадает на операционный стол кардиохирурга. Однако годы исследований и наблюдений показали, что не каждое сужение сосудов становится причиной главной опасности – ограничения поступления крови к сердечной мышце. Бывает, что стеноз зафиксировали все стандартные визуальные виды диагностики (например, коронарография), и он может достигать критических размеров, но в операции нет необходимости, поскольку сердце продолжает получать достаточно крови для полноценной работы.

Такие случаи составляют небольшой процент от общей статистики. Однако за каждой такой операцией стоит долгая подготовка пациента, многочасовая работа бригады хирургов, применение дорогостоящих расходных материалов и медоборудования. И главное, любая операция стентирования или аорто-коронарного шунтирования – это серьезное вмешательство в работу организма пациента с возможными осложнениями. От точности диагностики зависит, оперировать больного или нет. Появление в ФЦССХ технологии FFR дает ответ на этот непростой вопрос.

«Проводник толщиной всего в три десятых миллиметра, проводится за сужение в коронарной артерии, – рассказывает заведующий рентгено-хирургическим отделением ФЦССХ в Челябинске Сергей Пискунов. – Рядом с кончиком этого проводника находится датчик, который абсолютно точно измеряет давление. Зная давление в начале, выше суженного участка, и после сужения, мы, сравнив цифры, можем сказать, насколько это сужение влияет на кровоснабжение сердечной мышцы. Как результат – значительно реже принимается решение о необходимости устранения таких сужений. Каждое вмешательство – это риск, это имплантация инородного тела – стента (металлического каркаса, обеспечивающего свободный кровоток по ранее суженному участку кровеносного сосуда), и значит, есть вероятность, что что-то пойдет не так, образуется тромбоз или повторное сужение. Если есть возможность стент не ставить, конечно, это лучше для пациента. А вот нужен стент или нет, как раз и позволяет определить технология FFR».

Освоить методику челябинским кардиохирургам позволили технологические возможности новой гибридной операционной, которая начала работать в ФЦССХ в этом году. Еще на стадии проектирования в структуре ангиографического комплекса гибридной операционной были заложены возможности внутрисосудистого измерения степени нарушения проходимости артерий, в том числе сердечных, с выводом информации на монитор перед глазами хирурга.

«Особенность FFR – абсолютная индивидуальность, – отмечает Сергей Пискунов. – До этого мы ориентировались на стандарты, сейчас определяем, насколько у конкретного пациента сужение сосуда влияет на кровоток сердечной артерии. Этот вопрос возникает в тех случаях, когда клиника и симптоматика недостаточно ясны».

Врачи впечатлены результатами методики, однако сделать ее массовой и отказаться от традиционных исследований не получится, да и не нужно. Учитывая общее число операций в кардиоцентре, в год такая процедура будет востребована примерно 30-40 раз – в сложных, экспертных случаях, когда требуется настолько высокоточная технология.

Фотографии предоставлены пресс-службой министерства здравоохранения Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
V
V
y
k
f
Z
Enter the code without spaces.